Пора менять фискальный накопитель?

13 июля 2022  393
Пора менять фискальный накопитель?

Фискальный накопитель — специальное устройство в составе кассы, оно хранит чеки и отправляет их в ФНС. Существуют накопители на 15 либо 36 месяцев. Выбор зависит от вида бизнеса и системы налогообложения. Когда срок действия истечет, ФН перестанет работать. Владельцу придется оперативно менять его на новый. Кроме того, если пробивать большое количество чеков, память устройства заполнится раньше положенного, и оно заблокируется.

Нельзя работать с просроченным или недействительным накопителем. Вообще без него — тоже. Это грозит штрафами от налоговой. Поэтому важно внимательно отслеживать даты его функционирования.

Подпишитесь на рассылку полезных статей

Как выяснить срок действия ФН

  1. Зайдите на сайт ФНС и найдите вкладку регистрации вашей ОФД. Внизу будет указана дата ее формирования. С этого дня и начинает течь срок.
  2. В личном кабинете ОФД найдите первый «Отчет о регистрации». Проверьте дату формирования этого чека, именно она считается днем активации устройства.
  3. При закрытии смены обратите внимание на чек. Если на нем появились предупреждающие надписи: «Ресурс накопителя менее 30 дней» или «Память фискального накопителя заполнена», устройство нужно срочно менять.
  4. Если у вас Эвотор, зайдите в «Настройки» → «Обслуживание кассы» → «Дополнительные операции» → «Итог регистрации». Касса распечатает отчет о регистрации, дата регистрации — это и есть момент активации ФН.

Не выбрасывайте использованный накопитель. Согласно законодательству его следует хранить 5 лет.

Закажите новый фискальный накопитель или онлайн-кассу у нас. Наши специалисты подберут подходящую технику и ПО по выгодным ценам.

Оставить заявку

Выберите накопитель для ККТ

Трейд-ин

Сдайте старую онлайн-кассу и получите новый Эвотор под маркировку со скидкой

Узнать подробнее 

Онлайн-кассы функционируют с ФН любого производства. При выборе подходящего по сроку руководствуйтесь п. 6 ст. 4.1 закона 54-ФЗ:

  • Организациям и ИП на ОСН или реализующих подакцизные товары, а также работающих в автономном режиме (без передачи данных в ОФД), следует использовать накопители на 15 месяцев;
  • Организации и ИП на УСН, ЕНВД, ЕСХН и патенте, не торгующие подакцизными товарами, обязаны использовать накопитель на 36 месяцев. Исключение составляют организации и ИП с сезонным характером работы без подакцизов — они могут выбирать любой вариант: на 15 или 36 месяцев.

Как самостоятельно заменить ФН

Недостаточно просто физически сменить ФН в кассе. Перед началом процедуры убедитесь, что все документы были отправлены в ОФД, а после — закройте архив старого накопителя.

Затем подайте заявление о перерегистрации кассы в личном кабинете ФНС. Вбейте данные отчета о закрытии старого ФН и информацию по новому. Теперь смело меняйте устройство в кассе. Выполните перерегистрацию на терминале Эвотор и завершите процесс в личном кабинете налогоплательщика, добавив данные из отчета о перерегистрации самого терминала.

Если касса произведена до 1 января 2018 года, перед установкой нового накопителя нужно перепрошить ее под ФФД 1.05. Перепрошивку может выполнить только специалист АСЦ, потому что это предполагает вскрытие корпуса кассы. Мы рекомендуем делать перепрошивку под ФФД 1.05 до замены накопителя, чтобы в будущем не потребовалось менять его еще раз.

Замена устройства с истекшим сроком

Гарантия лучшей цены

Нашли предложение “Эвотор+Услуги+ФН” дешевле, чем у нас? Снизим цену и предложим самый выгодный вариант!

Узнать подробнее 

В практике бывают случаи, когда пользователи меняют фискальный накопитель с уже истекшим сроком. В этой ситуации также следует направить уведомление в налоговую. Сведения подаются через личный кабинет налогоплательщика. Пользователь формирует заявление о перерегистрации контрольно-кассовой техники, а также отчет о закрытии ФН и смене параметров регистрации ККТ.

Если не направить данные вовремя, налоговая расценит это как административное правонарушение. Помимо наказания по КоАП РФ, инспектор снимет кассу с учета в одностороннем порядке, что потребует дополнительных действий на стороне кассы, вдобавок к отчету и заявлению.

Чтобы избежать санкций, нужно уведомить ФНС в течение одного рабочего дня после установки нового устройства.

Замена фискального накопителя — это ответственный момент для бизнеса. Если вы боитесь ошибиться, лучше поручите процедуру специалистам. Позвоните нам по номеру 8 (909) 282-52-07, 8 (800) 775-85-25, доб. 4956 или напишите в WhatsApp и Viber — 8 (909) 282-52-07. Вы также можете оставить заявку на обратный звонок по форме справа от материала.


Вам может быть интересно

Больше статей
0 комментариев
Написать комментарий...
Введите комментарий
Введите имя

Продолжая использовать сайт kkt365.ru, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов и аналогичных технологий Узнать подробнее

Хорошо!

Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов и аналогичных технологий. Подробнее

Подобрать лучшую кассу
Свяжитесь с нами
Написать в Jivo Chat
Связаться в WhatsApp
Выберите удобный способ коммуникации
У меня есть приложение на компьютере Перейти
Перейти в приложение WhatsApp на телефоне Перейти
Отсканируйте QR-код камерой смартфона