Продолжая использовать сайт kkt365.ru, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов и аналогичных технологий Узнать подробнее

Хорошо!
×
Ваш город — Нижний Новгород
Да, верно Выбрать другой

Чем отличаются фискальные накопители на 13, 15 и 36 месяцев?

17 мая 2018  1876
Чем отличаются фискальные накопители на 13, 15 и 36 месяцев?
Если Чепстер продержится 10 секунд, то заберет их все

Подпишитесь на рассылку полезных статей

Фискальный накопитель — это устройство для шифрования и передачи данных о каждой оплате оператору фискальных данных. По сути это криптографический чип, который заменил собой ЭКЛЗ. Он нужен для того, чтобы обеспечить передачу данных от предпринимателя в налоговую. Фискальные накопители отличаются друг от друга сроком действия и форматом фискальных документов.

Фискальный накопитель

Срок действия фискального накопителя

Кассовые аппараты работают со всеми видами фискальных накопителей. Не верьте, если вам говорят, что для фискального накопителя на 36 месяцев нужна специальная доработка — это не так. Не бойтесь, берите любую кассу.

Фискальный накопитель на 13 месяцев подойдет предпринимателям, которые торгуют подакцизными товарами, применяют ОСН.

Фискальный накопитель на 36 месяцев подойдет предпринимателям, которые оказывают услуги, применяют спецрежим (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕНСХ).

Фискальный накопитель на 13, 13/15 или 36 месяцев подойдет предпринимателям, которые:

  • Применяют УСН, ЕНВД, ПСН и занимаются сезонной торговлей;
  • Применяют спецрежим и торгуют подакцизными товарами. ФН прослужит только 410 дней, вне зависимости от того, какой вы купили;
  • Работают автономно, без передачи данных в ОФД;
  • Торгуют подакцизными товарами и не передают данные ОФД. ФН прослужит только 410 дней, вне зависимости от того, какой вы купили.

Когда срок действия выйдет, не выбрасывайте использованный фискальный накопитель. По закону его нужно хранить 5 лет, с даты окончания использования в составе контрольно-кассовой техники.

Формат фискальных данных (ФФД)

Существует три формата: 1.0, 1.05 и 1.1. Формат влияет на то, какие реквизиты печатаются на чеке и передаются в ОФД. До 1 января 2019 года можно использовать ФН с любым форматом, после только 1.05 и выше. Потому что формат 1.0 не передает реквизиты, которые стали обязательными после приказа ФНС России, который вступил в силу 25 апреля 2017 года.

Вот пример дополнительных реквизитов фискальных документов, которые стали обязательными к использованию:

  • версия формата фискальных документов;
  • система налогообложения;
  • заводской номер контрольно-кассовой техники;
  • наименование оператора фискальных данных;
  • версия форматов фискальных документов фискального накопителя;
  • записанная в фискальный накопитель при его изготовлении;
  • номер фискального документа.

Где купить фискальный накопитель

Конструктивно между накопителями нет никакой разницы. Внутри у всех: криптографический чип, память и микроконтроллер. Производители проходят сертификацию у государства. Разрешенные законом ФН есть в реестре на сайте ФНС. Перед покупкой проверьте, есть ли накопитель в списке.

Когда менять ФН

Когда срок действия ключа фискального признака у вашего накопителя закончится, ФН нужно будет заменить. Отсчет срока действительности начинается с момента регистрации ФН. Узнать сколько ещё будет действителен ваш ФН можно на сайте налоговой. Ещё эту дату можно найти в отчете о регистрации, который напечатала касса после регистрации на сайте налоговой. К сожалению, пока ни одна касса на рынке не обладает системой, которая напомнит об окончании срока.

Когда вы просто меняете старый ФН на новый, он подтягивает реквизиты старого и активируется с ними. Если вы подключились к новому ОФД, изменился ИНН или другие реквизиты, то перед установкой нового ФН нужно сделать техническое обнуление и зарегистрировать терминал заново. Иначе испортите ФН и придется покупать ещё один. Такая ситуация возникает, когда предприниматель экономит и покупает б/у кассу. В этом случае мы настоятельно рекомендуем сделать обнуление и перерегистрацию.


Вам может быть интересно

0 комментариев
Написать комментарий...
Введите комментарий
Введите имя