Продолжая использовать сайт kkt365.ru, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов и аналогичных технологий Узнать подробнее

Хорошо!

Госдума одобрила поправки, обязывающие малый бизнес принимать оплату картой или через Систему быстрых платежей

26 февраля 2020  1317
Госдума одобрила поправки, обязывающие малый бизнес принимать оплату картой или через Систему быстрых платежей

18 февраля 2020 года Госдума в первом чтении приняла поправки к закону «О защите прав потребителей». Документ предлагает вдвое снизить объем годовой выручки, при которой бизнес будет обязан принимать банковские карты и оплату через Систему быстрых платежей (СБП) по QR-коду.

Подпишитесь на рассылку полезных статей

Сейчас магазины должны обязательно иметь эквайринг для считывания карточек, если их годовой оборот составляет 40 млн. руб. Авторы законопроекта предлагают постепенно снижать этот норматив. С 1 января 2021 года он составит 20 млн. руб.

В Государственной Думе закон поддерживают, и считают, что необходимо решить проблему высоких комиссий за эквайринг (сейчас – до 3% с оборота). К урегулированию тарифов за эквайринговые услуги планируется привлечь ФАС и Центробанк.

Система Быстрых Платежей

СБП разработали ЦБ и «Национальная система платежных карт». Систему запустили в России в январе 2019 года. С июля 2019 года Центробанк может обязывать банки подключаться к СБП. С ее помощью можно проводить платежи по номеру телефона или с помощью QR-кода.

Комиссия за использование Системы Быстрых Платежей будет меньше, чем комиссия за эквайринг.  В среднем она составит 0,4%. Низкая ставка позволит продвинуть и развить СБП на рынке. Кроме этого, для использования Системы Быстрых Платежей не требуется устанавливать дополнительное оборудование, как в случае с эквайрингом.

Подробнее про эквайринг от Эвотор можно прочитать в этой статье.

Хотите узнать про эквайринг подробнее?

Оставить заявку


Вам может быть интересно

0 комментариев
Написать комментарий...
Введите комментарий
Введите имя