Продолжая использовать сайт kkt365.ru, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов и аналогичных технологий Узнать подробнее

Хорошо!

Какая касса для сферы ЖКХ лучше: облачная или обычная?

10 июня 2020  1716
Какая касса для сферы ЖКХ лучше: облачная или обычная?
Войла забыла о проблемах с кассой

Подпишитесь на рассылку полезных статей

Зачем нужна касса в сфере ЖКХ

Онлайн-кассу необходимо установить, если организация принимает от жильцов деньги за коммунальные услуги. Это могут быть как наличные или безналичные платежи как в офисе, так и оплата через интернет-банк, мобильное приложение или в личном кабинете ЖКХ.


Когда касса для сферы ЖКХ не нужна

Касса для ЖКХ не нужна тем организациям, которые проводят расчеты через агента, например Почту России или через расчетный центр. В этом случае чек должен выдавать именно агент. Также применять онлайн-кассу для ЖКХ не требуется при приеме платы за коммунальные услуги от членов ТСЖ. Но в рамках этого исключения существует еще одно исключение, что при оплате дополнительных услуг ТСЖ, типа охраны или стоянки ТСЖ должны выдавать чек.

Варианты решений

Есть несколько вариантов, как заполучить онлайн-кассу для ЖКХ: 

  • покупка онлайн-кассы.
  • аренда онлайн-кассы.
  • аренда облачной кассы.
  • комплексное решение.

Покупка

Касса может стоит от 10 000 до 35 000 рублей. Все зависит от модели и возможностей.

Есть дешевые кнопочные кассы — они не очень удобны в работе.

Фискальные регистраторы тоже недорогие, но к ним нужно подключить ПК или смартфон.  Без них пробивать чеки не получится.

Смарт-терминал дороже. В него можно интегрировать товароучетную систему и пробивать товар. Принтер чеков уже встроен в устройство. Дополнительное оборудование к нему подключать не обязательно.

Регистрация кассы стоит около 2 000 рублей. Еще 3 500 — выезд и установка с обучением. Фискальный накопитель от 6 000 рублей в зависимости от срока службы. Обслуживание в ОФД обойдется в 3 000 рублей в год.

Касса может сломаться. Без нее работать нельзя.  Чтобы работа вашего предприятия не встала — придется ее срочно чинить. Годовой абонемент сервисной компании обойдется в минимум 5 500 рублей в год. Если не хотите платить — в среднем вызов мастера будет стоить около 1 500 рублей + запчасти. В сервисном центре в приоритете клиенты с абонентской платой и ожидание специалиста по ремонту может затянуться.

В среднем покупка и годовое сервисное обслуживание одной кассы обойдется в 33 000 рублей. При планировании первоначального бюджета — сразу отложите эту сумму.

Аренда

Аренда кассы стоит в среднем 2 000-3 000 рублей в месяц + покупка ФН от 6 000 рублей. В среднем первый год будет стоить 36 000 рублей. Регистрацию и обслуживание на себе берет арендодатель.

Плюсы

  • Ремонт и обслуживание за счет арендодателя;

  • низкие стартовые капитальные издержки;

  • всегда просто отключить и подключить заново.

Минусы

  • Обычную онлайн-кассу сложно использовать для фискализации большого количества платежей, принимаемых дистанционно на р/с через интернет-банк, мобильное приложение, терминал, личный кабинет ЖКХ, так как потребует пробития каждого отдельного платежа вручную.

Аренда облачной кассы

Наша облачная касса позволяет выполнять все необходимые операции удаленно со своего компьютера. Для работы с ней не надо проходить дополнительного обучения, она соответствует последним требования 54-ФЗ и не требует затрат на ремонт и расходные материалы.

Облачная касса для ЖКХ – это специализированный продукт именно для сферы ЖКХ. С ее помощью можно фискализировать безналичные платежи по оплате коммунальных услуг независимо от того, как этот платеж поступил — через мобильный банк или терминал приема денежных средств. Она позволяет отправить в ФНС информацию о большом количестве платежей за один раз пакетно реестрами. Для этого требуется всего 2 клика. Сначала загрузится файл со списком платежей. Потом он отправится на фискализацию. Файл со списком платежей — это реестр принятых платежей из банков в формате txt, csv или список в формате Excel. Также можно отправлять данные прямо из 1С. Аренда облачной кассы для ЖКХ в среднем первый год будет стоить 24 000 руб.

Плюсы

  • Пакетная обработка большого количества платежей реестрами за один раз.
  • Формат работы не изменится. Не требует дополнительного обучения по работе с кассой.
  • Удаленный контроль через сеть Интернет и доступ ко всем пробитым чекам.
  • Соответствует 54-ФЗ. Не требует обновлений.
  • Не требует ремонта и замены расходников.
  • Исключает ошибки при пробитии чеков вручную.
  • Обслуживание кассы осуществляется арендодателем.
  • Регистрация в налоговой - бесплатно.
  • Подключение к ОФД - бесплатно.
  • Дешевле чем покупка или аренда онлайн-кассы.
  • Гибкое решение - легко подключить, легко отключить.
  • Поддержка 1С, Excel и других форматов

Минусы

  • Облачная касса для ЖКХ не может быть применена для фискализации платежей, принимаемых в офисе наличными или картой.

Комплексное решение

Если платежи принимаются и в офисе и дистанционно, то подойдет комплексное решение. Нужно приобрести физическая онлайн-касса для фискализации наличных платежей. А дистанционные платежи фискализируются с помощью дополнительного программного обеспечения, интегрированного с программным обеспечением физической онлайн-кассы. Ничего больше покупать не потребуется.


Вам может быть интересно

0 комментариев
Написать комментарий...
Введите комментарий
Введите имя