Продолжая использовать сайт kkt365.ru, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов и аналогичных технологий Узнать подробнее

Хорошо!
×
Ваш город — Нижний Новгород
Да, верно Выбрать другой

Онлайн-кассы. FAQ

29 июля 2020  257
Онлайн-кассы. FAQ
Как много вопросов, как мало ответов

Сейчас практически всем организациям надо использовать онлайн-кассы. Мы подобрали самые часто задаваемые вопросы и ответили на них.

Подпишитесь на рассылку полезных статей

Что такое онлайн-касса

Онлайн-касса — кассовый аппарат нового образца. Такая касса формирует и сохраняет все фискальные документы и отправляет их в контролирующие органы через оператора фискальных данных (ОФД). К этим документам относятся чеки, бланки строгой отчетности и документы об открытии и закрытии смен.

Как работает

Все операции, совершенные кассиром, сохраняются в памяти фискального накопителя и по интернету передаются в налоговую службу через ОФД.

Клиент после оплаты получает бумажный чек, при необходимости можно получить электронную копию на телефон или email.

Этот процесс автоматизирован. В привычных операциях купли-продажи покупатели и сотрудники на кассах не заметят никаких изменений.

Кто должен использовать онлайн-кассу в 2020-2021 гг.

С 2017 года онлайн-кассы должны использовать налогоплательщики на  ЕНВД и ПСН, владельцы торговых автоматов и платежных терминалов.

С 1 июля 2019 года касса должна стоять у ИП и организаций на всех системах налогообложения, предоставляющих услуги и продающих товары.

Индивидуальные предприниматели без наемных сотрудников, которые выполняют работы, оказывают услуги или продают товары собственного производства, получили отсрочку до 1 июля 2021 г.

Зачем нужна онлайн-касса

Как помогает касса в бизнесе

Онлайн-касса автоматизирует продажи, инвентаризации, приемку товара, следит за статистикой и остатками.

Следите за показателями магазина

Контролируйте доход и оборот магазина через приложение. Вы увидите все продажи и действия сотрудников. Узнайте, что покупают в одном чеке чаще, и расположите эти товары рядом - средний чек увеличится. Закупите больше популярных товаров и сделайте скидку на неходовые. В будущем это сократит расходы и принесет прибыль.

Прогнозируйте прибыль

Эвотор отслеживает движения товаров и денежный оборот. На основании этого можно прогнозировать прибыль. Специальное приложение само рассчитает, на сколько в этом месяце вы выйдете в плюс. 

Увеличивайте прибыль с Эвотор

Увеличить средний чек

С помощью кассы можно увеличить средний чек благодаря допродажам. На Эвотор для этого есть специальное приложение. Оно автоматически будет напоминать предложить дополнительный товар к тому, который уже выбран покупателем.

Печать рекламы на чеке

Добавьте в чек информацию о скидках или акциях - в следующий раз клиент вернется за стандартным набором покупок и возьмет акционный товар. Или напечатайте скидку, которой можно воспользоваться при следующей покупке.

Как работать без кассы

Если вы принимаете деньги от населения, то касса нужна.

Исключение — ИП без сотрудников, которые выполняют работы, оказывают услуги, продают товары собственного производства, - они получили отсрочку до 1 июля 2021 г.

Какую кассу выбрать

Какие бывают виды касс

Кнопочные онлайн-кассы — бюджетные устройства, которые подойдут для малого бизнеса. Работают и от сети, и от аккумулятора. Для продажи товаров и услуг кассир по памяти забивает коды номенклатуры или продает по свободной цене.

С 1 февраля 2021 года индивидуальные предприниматели, использующие спецрежимы (ЕНВД, УСН, ПСН и пр.) и не реализующие подакцизные и маркированные товары, должны указывать номенклатуру в чеке. Если ассортимент большой — придется заводить каждую позицию под отдельным номером. Cейчас это не обязательно.

Смарт-терминал — касса-планшет с сенсорным экраном. Ее можно интегрировать с товароучетной системой. Если подключить к ней дополнительное оборудование — можно обслуживать клиентов большого магазина. К ним относятся кассы Эвотор. Они работают на системе Андроид и к ним легко привыкнуть, как к любому современному смартфону.

Смарт-терминалы со встроенным эквайрингом. Они не требуют подключения дополнительного пин-пада для приема безналичных платежей. Можно просто приложить карточку или смартфон и сумма покупки спишется с вашего банковского счета. Касса со встроенным эквайрингом удобнее и компактнее, чем устройство с отдельным считывателем безналичных средств платежа.

Фискальные регистраторы, печатающие чек — для работы нужно подключить к ним компьютер или планшет с базой товаров. Для удобства используйте дополнительное торговое оборудование.

Какая касса подойдет для выездной торговли

Для выездной торговли лучше использовать смарт-терминал, работающий от аккумулятора. Вам не придется подключать к нему дополнительное оборудование.

Это планшет, фискальный накопитель и принтер чеков в одном устройстве. На смарт-терминал можно установить дополнительные программы для ведения бухгалтерии, учета товаров, формирования заказов и т.д.

Касса для небольшой торговой точки

Для магазина с небольшим ассортиментом подойдет кнопочная автономная касса.

Если в магазине большой ассортимент и всегда много клиентов, лучше использовать кассу с подключенным сканером штрих-кодов или купить смарт-терминал с уже встроенным сканером. С его помощью кассир быстро пробьет штрих-код товара и отдаст покупателю чек.

Как настроить кассу

Первичная настройка

Перед началом работы на терминале впервые создайте личный кабинет. Для этого достаточно включить аппарат и ввести номер мобильного телефона. Далее необходимо пошагово следовать всем инструкциям, которые высвечиваются на экране вашего смарт-терминала. Данную процедуру можно провести самостоятельно либо доверить дело нашим техническим специалистам - они сделают все необходимые настройки при регистрации кассы в ФНС

Скидки

Стандартный функционал кассы позволяет настраивать скидки на позиции в момент продажи. Если вы хотите автоматизировать систему лояльности на кассе, воспользуйтесь одним из приложений в маркете. Позвоните нам для подбора оптимального решения под вашу сферу деятельности.

Расширение функционала

Стандартного набора функций кассового аппарата не всегда хватает для организаций. Поэтому Эвотор разработал магазин приложений, с помощью которого можно расширить возможности техники в соответствии с потребностью вашего бизнеса. Все приложения устанавливаются и настраиваются через личный кабинет Эвотора. Здесь же руководитель может просматривать аналитику по терминалам и торговым точкам, узнавать последние новости, получать полезную информацию, касающуюся именно вашей сферы деятельности.

Закрытие смены на кассе

Раньше закрытие смены в кассе магазина могли делать раз в несколько недель. Теперь по закону эту процедуру проводят ежедневно. После закрытия смены сохраняется вся информация об обороте магазина, а все чеки кассы удаляются из системы.

Эвотор автоматически закрывает смену через 24 часа после открытия.

Гарантия

На все устройства Эвотор действует гарантия 12 месяцев с момента активации, но не более 18 месяцев с даты производства. При этом ее можно продлить и расширить еще на один год благодаря сотрудничеству с ООО СК Сбербанк-Страхование. Всего за 1000 рублей гарантийный срок ремонта увеличивается до 24 месяцев, в течение первого года после приобретения полиса перечень гарантийного ремонта расширяется. Более подробно об этом можно узнать у менеджеров нашей компании.

Замена фискального накопителя

Недостаточно просто физически заменить ФН в кассе. Перед началом процедуры замены убедитесь, что все документы были отправлены в ОФД, а после закройте архив старого ФН. Затем подайте заявление о перерегистрации кассы в личном кабинете ФНС. Вбейте данные с отчета о закрытии старого ФН и данные по новому. Теперь смело меняйте ФН в кассе. Выполните перерегистрацию на самом терминале Эвотор и завершите процедуру в личном кабинете ФНС, добавив данные с отчета о перерегистрации самого терминала.

Вы можете сделать это самостоятельно или обратиться к нашим специалистам. Они сделают все сами.

Работа с чеками

Чем отличаются чеки онлайн-кассы от обычных

На чеке онлайн-кассы всегда должен присутствовать qr-код и обязательные реквизиты.

Можно ли использовать онлайн-кассу без ФН, если работа идет через платежные системы

Если вы работаете через платежную систему, данные платежа необходимо фискализировать — для этого нужна онлайн-касса. Чек уйдет в ФНС в электронном виде. Им этого достаточно.

Как сохранять чеки для отчетности

Если оплата прошла через кассу, то чеки хранить не нужно.

Как указывать номенклатуру товара в чеке

В чеках необходимо указывать название товара или услуги. 

Предприниматели на спецрежимах (ЕНВД, ПСН, УСН, ЕСХН) могут указывать только сумму (до 1 февраля 2021 года). Подакцизные и маркированные товары в чеке обязательно указываются с наименованием, а также сопровождаются специальными тегами.

Как подключить онлайн-кассу

  1. Выберите оператора фискальных данных. Ознакомиться с ними можно на сайте налоговой службы.

  2. Подключите кассу к интернету.

  3. Зарегистрируйте кассу на сайте налоговой. Для этого заполните все поля и подпишите электронно-цифровой подписью.

  4. После проверки ФНС онлайн-кассе будет присвоен регистрационный номер. Он будет доступен в личном кабинете. Занесите номер в кассовый аппарат, он выдаст чек с номером и фискальным признаком в виде цифр.

  5. Вернитесь на сайт налоговой и введите эти данные. В личном кабинете появится карточка регистрации ККТ. Распечатайте её.

Нужна помощь с выбором кассы? Позвоните 8 800 775 85 25 и наши специалисты вам все расскажут подробнее.


Вам может быть интересно

0 комментариев
Написать комментарий...
Введите комментарий
Введите имя