Продолжая использовать сайт kkt365.ru, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов и аналогичных технологий Узнать подробнее

Хорошо!
×
Ваш город — Нижний Новгород
Да, верно Выбрать другой

Нужна ли онлайн-касса для такси

28 ноября 2019  164
Нужна ли онлайн-касса для такси

54-ФЗ обязывает применять онлайн-кассу. Если раньше перевозчики могли выдавать БСО вместо чека, то теперь ситуация изменилась. Предприниматели, у которых в такси работают наемные сотрудники должны обязательно применять ККТ с 01.07.2019 г. Штрафовать за несоблюдение будут с 01.01.2020.  ИП оказывающие услуги такси самостоятельно получили отсрочку до 01.07.2021. Но как только они наймут хоть одного сотрудника, то отсрочка перестанет действовать, и в течение 30 дней понадобится купить и зарегистрировать онлайн-кассу.

Подпишитесь на рассылку полезных статей

Также онлайн-касса для такси не нужна только для самозанятых водителей – граждан и ИП, которые оказывают услуги извоза, применяя новый налоговый спецрежим «Налог на профессиональный доход» (закон № 422-ФЗ от 27.11.2018). Эксперимент, предусмотренный законом № 422-ФЗ, проводится в 2019 году в Москве, Московской и Калужской областях, в Республике Татарстан, а в следующем году Минфином планируется распространить его на все регионы России (для начала – на 19). Чеки формируются в специальном мобильном приложении «Мой налог», а от применения ККТ они освобождены бессрочно (ст. 14 закона № 422-ФЗ).

Если эти законы не соблюдать, то предусмотрены следующие штрафы:

  • для ИП, если он должен применять онлайн-кассу для такси, но не использует ее – от 25% до 50% непроведенной суммы, но не менее 10000 рублей, а для организации – от 75% до полного размера суммы, не проведенной через ККТ, но не менее 30000 руб.;
  • за повторное неприменение кассовой техники, если неучтенные расчеты больше 1 млн. руб.: ИП и организации ждет административное приостановление деятельности на срок до 90 дней, а для должностных лиц компании — запрет занимать эту должность от одного года до двух лет;
  • применение контрольно-кассовой техники, не соответствующей установленным требованиям, либо с нарушением сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения влечет предупреждение или штраф 1500-3000 рублей для ИП и предупреждение или штраф 5000-10000 рублей для юридических лиц.

Обязанность проверять правильность применения онлайн-кассы для такси возлагается на налоговые инспекции, при этом количество проверок одной организации или ИП не регламентируется нормативными актами (ст. 7 закона № 54-ФЗ).

Какую кассу поставить в такси

Есть 3 варианта применения онлайн-кассы для такси в 2020 г.:

  • Касса ставится в каждой машине. Водитель передает данные на фискальный накопитель и распечатывает чек через специальное устройство по окончании каждой поездки. Вместо распечатывания, пассажиру можно предъявить для считывания QR-код на экране смартфона или направить чек на его электронную почту.

  • В офисе перевозчика. У водителя на смартфоне есть специальное приложение. Через него он передает информацию об оплате в диспетчерскую. Касса в офисе проводит оплату, данные возвращаются водителю и он выдает пассажиру чек.

  • Облачная касса для такси. В этом случае кассовый аппарат перевозчику приобретать не нужно, он берется в аренду и уже, как правило, подключен к ОФД.


Вам может быть интересно

0 комментариев
Написать комментарий...
Введите комментарий
Введите имя