Продолжая использовать сайт kkt365.ru, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов и аналогичных технологий Узнать подробнее

Хорошо!

Виды и типы торговых весов – отличия, преимущества, функционал

21 октября 2020  311
Виды и типы торговых весов – отличия, преимущества, функционал

Торговые весы – это электронное устройство для взвешивания товара, которое рассчитывает сумму покупки при вводе цены.

Подпишитесь на рассылку полезных статей

Виды торговых весов

Для продавцов за прилавком и кассиров. Весы с двумя дисплеями, которые демонстрируют информацию и продавцу, и покупателю. Продавец назначает цену товару, и устройство рассчитывает не только его массу, но и стоимость. Если покупатель приобретает сразу несколько товаров, можно включить суммирование их стоимости. Данные о покупке автоматически отправляются в кассовую программу, и формируется чек.

Для клиентов торгового зала. Подходят для крупных магазинов самообслуживания, где клиенты, в том числе, покупают товары на развес: например, фрукты и сухофрукты, мюсли, овощи, конфеты в продовольственных супермаркетах, гвозди и мелкий крепеж - в строительных. Основная особенность – сенсорная панель с интуитивно понятным подбором товара с картинками и цифрами. Еще один обязательный элемент – встроенный принтер для печати этикеток со штрих-кодом, который понадобится на кассе при оплате товара.

Для сотрудников складов и общепита, продавцов мясных и рыбных отделов магазинов, которые взвешивают порции и фасуют товар. Весы, которыми пользуются сотрудники. Главное отличие от других видов – расширенная клавиатура для работы со всем перечнем развесных товаров. Обязательно могут:

  • взвешивать товар, учитывая вес тары;
  • считать количество штук одинакового товара;
  • создавать и печатать этикетки разных конфигураций.

Для разъездной торговли. Компактная модель с продвинутым программным обеспечением. За счет мощного аккумулятора могут долго работать без подключения к электросети.

Контрольные весы. Упрощенная модель, чья задача – наглядно подтвердить правильность взвешивания товара на кассе или в цехе фасовки. Современное законодательство РФ диктует, что весы такого формата должны быть установлены в каждом магазине, где продают товары на вес.

Виды универсальных весов


1. Со стойкой или без нее

Дисплей и блок управления весов со стойкой разнесены с платформой для товаров, в том числе липких или пачкающих. Это их плюс. Однако они занимают больше места и тяжелее. Поэтому для стационарного использования больше подходят весы со стойкой, а для разъездной торговли – компактные, без стойки.

2. С панелью управления на стойке или на основном корпусе

Панель управления на стойке на уровне глаз – вариант для магазинов самообслуживания, где надо упростить взаимодействие покупателей с техникой. В других случаях будет достаточно более простой модели.

3. С беспроводным сетевым интерфейсом или без него

Подключение 3G/4G или Wi-Fi избавляет от проблем с проводами в просторных помещениях. Если же торговая точка маленькая, то можно подключить весы к компьютеру и через кабель.

Электронные или механические торговые весы

В современных условиях, когда нужно подключать весы к компьютеру, электронные весы – единственный вариант. Механические можно использовать только на рынке или в качестве контрольных. Впрочем, и у них два плюса: они дешевле электронных и не зависят от электричества.

Как выбрать торговые весы


Чтобы выбрать наиболее подходящую модель, определите:

1. кто ими пользуется

В магазине самообслуживания и при подготовке развесного товара к продаже не обойтись без встроенного принтера этикеток. У весов на кассе должен быть двусторонний дисплей и расширенная клавиатура для быстрого вызова цены. На складе и на кухне устройство должно быть защищено от пыли и влаги.

2. где они находятся

Выездные весы должны быть маленькими и легкими, им нужен аккумулятор и подключение к беспроводному интернету. Весы на рынке – механические или с аккумулятором.

3. что на них взвешивается

Каждые весы нормально работают только в своем диапазоне. Слишком легкие для данной модели товары не распознаются панелью взвешивания, а слишком тяжелые могут сломать устройство. Также важен IP весов — это уровень защиты от пыли и влаги. Для взвешивания мяса, рыбы и так далее подходят модели с высоким IP – от 54 до 68.

4. какая погрешность возможна

Для взвешивания овощей на рынке, лекарств и ювелирных изделий должны применяться разные модели. Возможная погрешность определяется чувствительностью весов. Чем легче товар, тем выше она должна быть.

5. с каким кассовым и товароучетным программным обеспечением они должны быть совместимы

6. сколько наименований развесных товаров

Влияет на то, какой объем внутренней памяти необходим устройству.

7. какие этикетки и штрих-коды используются

Весы должны печатать этикетки нужных размеров и позволять их редактировать. Также проверьте, важна ли возможность генерировать нестандартные виды штрих-кодов и этикеток, а потом отправлять их на печать.

Чтобы получить дополнительную информацию, оставьте заявку на сайте или позвоните по номеру (831) 2-333-666.


Вам может быть интересно

0 комментариев
Написать комментарий...
Введите комментарий
Введите имя