Кассовые чеки в ЖКХ и сфере обслуживания

15 июня 2022  554
Кассовые чеки в ЖКХ и сфере обслуживания

Управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, ТСЖ, ТСН, ЖСК должны использовать контрольно-кассовую технику при приеме платежей с 01.07.2019. Такую обязанность установил для них федеральный закон №54-ФЗ. К ЖКХ при этом относятся все организации, которые предоставляют коммунальные услуги: отопление, поставки в квартиры и дома воды, газа, электричества, водоотведение, вывоз бытового мусора и так далее. Отдельно отметим, что ТСЖ обязаны использовать онлайн-кассу при безналичных расчетах не с членами этого товарищества.

Подпишитесь на рассылку полезных статей

Когда можно не применять онлайн-кассу в ЖКХ

1. При безналичной оплате ТСН, ТСЖ, жилищные, жилищно-строительные кооперативы, если деньги принимаются за услуги, оказанные своим участникам согласно уставу.

2. Взносы участников ТСЖ на деятельность самого товарищества.

3. УК, ТСК, ЖКС, ресурсоснабжающая организация могут работать без ККТ, если заключили договор с платежным агентом, у которого есть онлайн-касса.

Подключите приложения Эвотор для фискализации документов онлайн у нас.

Оставить заявку

Онлайн-касса для ЖКХ

Гарантия лучшей цены

Нашли предложение “Эвотор+Услуги+ФН” дешевле, чем у нас? Снизим цену и предложим самый выгодный вариант!

Узнать подробнее 

Для легальной деятельности следует приобрести или арендовать онлайн-кассу.

Аппарат должен поддерживать современный формат фискальных данных (ФФД), иметь фискальный накопитель и передавать сведения с него оператору фискальных данных (ОФД), который в свою очередь отправляет их в налоговую.

Реквизиты кассового чека для ЖКХ

Тема регулируется п.1 ст. 4.7 54-ФЗ и приказом ФНС России от 21.03.2017 №ММВ-7-20/229@. Согласно этим источникам, нужно отражать:

1. Общую сумму платежа.

2. Ее распределение по услугам. Для этого нужно обрабатывать реестр платежей каждый день.

3. Реквизит «признак способа расчета» (тег 1214).

4. Указание «ПРЕДОПЛАТА 100%», «ПРЕДОПЛАТА» или «ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ».

5. Если платеж по истечении указанного срока при обработке не идентифицирован, присваивается тег «АВАНС».

Особенности и сроки формирования чека в ЖКХ


Согласно п. 5.10 ст. 1.2 54-ФЗ, если средства получены дистанционно, у компании есть пять дней после того, как деньги пришли на счет, чтобы оформить чек, отправить информацию в налоговую через ОФД и на email клиента.

Если производится зачет или возврат предоплаты/аванса, можно создать один фискальный документ, в котором будет информация обо всех таких операциях за период не более календарного месяца. Срок — не позже десяти календарных дней, следующих за датой завершения расчетного периода.

Таким образом перерасчеты, при которых потребитель не переводит деньги на счет компании, можно оформлять без ККТ.

Печатать ли чек при расчетах за «коммуналку»

Если форма безналичная, чек уходит на email или телефон клиента. Если наличная или по банковской карточке, то возможен и бумажный, и электронный вариант — зависит от договоренности с пользователем.

54-ФЗ говорит, что предприятие имеет право не передавать чек без письменного запроса клиента. Если запрос поступил, его необходимо исполнить за пять дней и выдать ответ в электронной или бумажной форме. В нем нужно указать тип услуги, дату и сумму расчета.

Как автоматически фискализировать документы на оплату

Приложения Эвотор со скидкой 50%

Успейте приобрести сервисы Эвотор в два раза дешевле! Для всех ИП и компаний, входящих в реестр МСП. Для новых и действующих клиентов

Оставить заявку 

Для автоматической фискализации документов, которые поступили на расчетный счет фирмы, разработано специальное приложение «Фискализация Эвотор».

Платежки создаются во внешней учетной системе или загружаются в личном кабинете из файла Excel, а затем отправляются на нужную кассу. Фискализация проходит без печати чека. Список всех обработанных файлов отображен в таблице на странице сервиса в ЛК Эвотор.

  • .xls

  • .xlsx

  • .csv.

Поддерживается работа в сервисе “1С:Фреш”.

Фискализация онлайн

Приложения онлайн-фискализации от Эвотор подходят не только для ЖКХ, но и для всей сферы услуг населению. Существуют вариации для разных направлений бизнеса, которые получают платежи от клиентов на расчетный счет: туризма, страхования, транспорта, охраны, застройщиков, медицинских услуг. Сервисы действуют по одному принципу и могут работать из 1С, из файла Excel, из других систем через REST API.

Если у вас есть вопросы или вы хотите подключить приложение фискализации, позвоните по телефону 8 (800) 775-85-25, доб. 4956, в WhatsApp и Viber — 8 (909) 282-52-07 или заполните заявку по форме справа. Мы на связи.

Вам может быть интересно

Больше статей
0 комментариев
Написать комментарий...
Введите комментарий
Введите имя
Подобрать лучшую кассу
Свяжитесь с нами
Написать в Jivo Chat
Связаться в WhatsApp
Выберите удобный способ коммуникации
У меня есть приложение на компьютере Перейти
Перейти в приложение WhatsApp на телефоне Перейти
Отсканируйте QR-код камерой смартфона