Продолжая использовать сайт kkt365.ru, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов и аналогичных технологий Узнать подробнее

Хорошо!
×
Ваш город — Нижний Новгород
Да, верно Выбрать другой

Как выбрать POS-монитор

30 сентября 2020  318
Как выбрать POS-монитор

Подпишитесь на рассылку полезных статей

От POS-монитора зависит комфорт, скорость и точность подбора товара в чеке. Чем меньше задержек и ошибок на кассовом узле, тем выше лояльность покупателей и стабильнее выручка.

POS-монитор как часть POS-системы

POS-система (или ПОС-система, от английского Point of Sale – пункт продаж) – компактный промышленный компьютер со специализированным кассовым программным обеспечением и множеством периферийных устройств. Главный элемент – системный блок, или POS-компьютер.

К системному блоку обычно подключают фискальный регистратор, монитор кассира, сканер штрих-кодов и другие периферийные устройства. Их выбор зависит от сферы деятельности и особенностей торговой точки. Например, может понадобиться программируемая клавиатура с ридером (устройством для декодирования информации с пластиковых карт), мышь, электронные торговые весы, прикассовый денежный ящик, рекламный дисплей покупателя, терминал эквайринга, принтер чеков.

POS-системы требуют установки специального POS-монитора. Не стоит использовать на кассе обычный монитор от офисного или домашнего компьютера. Он не рассчитан на ежедневные нагрузки POS-монитора: перепады питания сети и температуры, повышенную влажность, агрессивные жидкости, пыль, падения и удары.

Домашняя техника в таких условиях работает нестабильно и часто ломается. Каждое зависание или поломка монитора на торговой точке приводит к простоям рабочего места, очередям, снижению лояльности покупателей и падению выручки. А специализированные POS-мониторы работают в магазинах безотказно долгие годы.

Виды мониторов для POS-систем

С сенсорным экраном и без

В России на большинстве рабочих мест кассиров пока мониторы без сенсорного экрана. Они уступают в удобстве и скорости подбора товара сенсорным моделям, но при низкой или средней проходимости кассового узла это некритично, при этом они в 1,5-2 раза дешевле.

Несмотря на это, спрос на сенсорные мониторы растет: они становятся все доступнее и привычнее. Они повышают производительность труда и снижают совокупную стоимость рабочего места, объединяя функций двух устройств – монитора и программируемой клавиатуры.

У обоих типов мониторов экраны на жидких кристаллах. Но у сенсорных мониторов поверх основного экрана нанесен дополнительный слой – сенсорная панель.

С разным типом подключения

Существует несколько видов подключения мониторов: VGA, HDMI, DVI, mini Display Port и другие. Основной тип подключения в современных POS-мониторах – VGA-интерфейс, но постепенно ему на смену приходят более современные порты.

Еще одно подключение монитора – USB-интерфейс – передает сигнал от сенсорной панели к POS-компьютеру.

С кардридером и без

Некоторые модификации мониторов содержат кардридеры – считыватели магнитных карт для авторизации кассиров и работы с картами лояльности клиентов.

Виды сенсорных мониторов

Сенсорные POS-мониторы различаются по технологии приема сигнала от пользователя. Монитор оснащается резистивным экраном, емкостным экраном или экраном с сенсором на основе инфракрасного излучения (IR-панелью).

Резистивный экран

До недавнего времени самый распространенный тип сенсорного экрана в мониторах торгового назначения. С внешней стороны экрана – гибкая пленка, которая при нажатии слегка проминается. Внутри – токопроводящие (резистентные) слои. Между ними – изоляционный материал.

Если коснуться внешней гибкой части экрана, изоляционный слой в точке касания расходится в стороны, и токопроводящие слои замыкаются. Напряжение на электродах токопроводящих слоев изменяется. Микроконтроллеры регистрируют, как меняется напряжение, оцифровывают данные, вычисляют по ним координаты касания и передают их в POS-компьютер для обработки.

Преимущества

  • Срабатывает при касании любым гладким и твердым предметом. То есть нажимать можно не только пальцем, но и пластиковой картой, ручкой, карандашом.

Недостатки

  • Со временем в точках наиболее частых прикосновений, в особенности острыми и твердыми предметами, сенсор перестает работать, а замена стоит дорого.
  • Резистивная панель не воспринимает нажатие несколькими предметами одновременно. Например, увеличить или повернуть изображение двумя пальцами, как на смартфоне, нельзя.
  • Выходят из строя быстрее мониторов с емкостной технологией из-за частых прогибов и замыкания внешней мембраны. Поэтому в рознице и сфере услуг все чаще используют емкостные экраны.

Емкостный экран

У большинства современных смартфонов и планшетов этот тип экрана. На поверхности – стекло, иногда жесткий пластик – он дешевле. Под ним – прозрачные электропроводящие слои. Ток подают электроды, а подсоединенные к ним микроконтроллеры следят, чтобы напряжение было постоянным. Когда пользователь касается поверхности, его тело встраивается в электропроводящую схему как проводник с повышенной электрической емкостью. Иными словами, тело забирает часть тока себе, и это ослабляет напряжение в электродах. Микроконтроллеры анализируют изменения в напряжении между электродами, определяют координаты касания и передают их в POS-компьютер.

Преимущества

  • Служат во много раз дольше, чем резистивные: стеклянная поверхность не прогибается при касании, токопроводящие слои не замыкаются, а на поверхность не воздействуют ежедневно острыми и жесткими предметами.

Недостатки

  • Можно работать только пальцами.
  • Если руки мокрые или оператор работает в перчатках, не всегда действует корректно. Решение – специальный стилус или перчатки с токопроводящими волокнами.

Инфракрасный экран

Использует сетку из инфракрасных световых лучей. По периметру экрана размещены свето- и фотодиоды. На самом экране никаких дополнительных слоев нет. Когда касаетесь экрана, инфракрасные лучи преломляются. Микроконтроллер фиксирует, между какими парами светодиод-фотодиод преломились лучи, и получает XY- координаты места прикосновения.

Технология с ИК-лучами – решение для точек с высокой проходимостью: торговых центров и банков, банкоматов, производств. Эффективно работает в пыльных и сырых помещениях, в холод и жару.

Преимущества

  • Максимальная яркость – на экране нет никаких дополнительных слоев.
  • Долговечность: касания практически не сказываются на его работоспособности. Модель с герметичным корпусом и специальным защитным стеклом прослужит дольше емкостного монитора даже в самых суровых условиях.

Недостатки

  • Нельзя использовать в помещениях с естественным освещением, поскольку они чувствительны к ультрафиолетовому излучению.
  • Невозможно работать одновременно несколькими пальцами, а это нужно в некоторых приложениях, в том числе кассовых программах.
  • Работает заметно медленнее, чем емкостные и даже резистивные экраны.
  • Самые дорогие среди сенсорных мониторов, поэтому в большинстве случаев их заменили емкостные экраны.

Как выбрать POS-монитор для кассового узла

Сенсорный/обычный. Если у торговой точки большая пропускная способность, выбирайте сенсорный POS-монитор. Он позволит кассиру не отвлекаться на клавиатуру и быстрее обслуживать клиентов. Если нагрузка на кассовый узел умеренная и есть желание сэкономить, выбирайте обычный POS-монитор без сенсора.

Размер экрана. Зависит от площади рабочего места и интенсивности потока клиентов. Чем больше покупателей, тем скорее их нужно обслуживать и тем важнее для кассира быстро ориентироваться в интерфейсе кассовой программы: на большом экране можно разместить дополнительные функциональные клавиши, подписи к ним крупнее, их лучше видно, а значит, и скорость работы оператора выше, а количество ошибок меньше. Для таких кассовых мест оптимальный размер экрана – 15 дюймов в диагонали.

С традиционными «пятнашками» конкурируют мониторы с экраном 15,6 дюйма, так называемые широкоэкранные. У них дешевле матрица и сенсорные панели, и они лучше учитывают особенности человеческого зрения: на широком экране информация воспринимается легче.

Мониторы с экраном более 15,6 дюймов требуются гораздо реже – там, где функционал кассира или бизнес-процессы выходят за рамки кассовых операций.

Если поток покупателей невысокий, функционал небольшой, а рабочее пространство ограничено, можно выбрать небольшой монитор размером 10-12 дюймов.

Способ установки. Мониторы, которые устанавливаются прямо на прилавке на собственную подставку, подойдут для просторных кассовых зон. У большинства современных POS-мониторов есть специальные отверстия для крепления на вертикальную поверхность. Вместо подставки у них VESA-крепление, позволяющее жестко закрепить монитор на стене и отрегулировать угол наклона. Кассиру так удобнее, потому что освобождает рабочую зону. На прилавке можно поставить весы, стационарный или встроенный сканер штрих-кодов, банковский платежный терминал и другие периферийные устройства.

Особенности торгового бизнеса. Для ресторана, кофейни, столовой или продуктового магазина с развесными товарами лучше выбрать монитор, который защищен от пыли и влаги и легко чистится. Если монитор установлен прямо напротив покупателей, лучше выбирать максимально прочную модель в металлическом или крепком пластиковом корпусе.

Что такое POS-терминал

Все чаще в торговле используют сенсорные POS-терминалы (моноблоки, ПОС-моноблоки). Они стали следующей ступенью развития POS-мониторов.

В самой полной комплектации POS-терминал объединяет POS-компьютер, сенсорный монитор, программируемую клавиатуру, кардридер, дисплей покупателя. Существуют модели со встроенным сканером отпечатков пальцев, бесконтактным считывателем карт, принтером чеков, сканером штрих-кодов и даже детектором банкнот.

Есть сенсорные терминалы со встроенным дисплеем покупателя, на котором можно не только отображать данные о покупке, но и сообщать клиентам о специальных предложениях, акциях, демонстрировать рекламу. Если у дисплея покупателя сенсорная панель, а программа умеет распознавать ее сигналы, с помощью устройства можно общаться с клиентом, собирать обратную связь. Кроме того, клиент может самостоятельно добавлять акционные или сопутствующие товары в свою покупку.

Выбирая POS-терминал, следуйте тем же принципам, что и при выборе POS-монитора, но отдельно изучите его компьютерную начинку. Она должна соответствовать программному обеспечению, которое кассир будет использовать на рабочем месте в течение нескольких лет.

Рекомендуем выбирать модель терминала с высоким классом пылевлагозащиты, особенно если использовать его в агрессивной среде.

Оцените количество и состояние интерфейсных портов для подключения периферии, компонентную базу и дизайн. Обратите внимание на технические характеристики устройства, а также на то, насколько сложно его будет ремонтировать и проводить апгрейд.


Вам может быть интересно

0 комментариев
Написать комментарий...
Введите комментарий
Введите имя