Как изменятся требования к кассам на рынках

14 апреля 2021  545
Как изменятся требования к кассам на рынках

В конце марта появилась информация, что налоговая служба собирается жестко регламентировать использование ККТ на розничных рынках. По мнению представителей ведомства, пришла пора привести работу этих торговых точек в соответствие с общими требованиями закона и повысить ее прозрачность и легальность. А значит, сделать использование ККТ обязательным почти для всех.

Подпишитесь на рассылку полезных статей

ККТ на рынках сейчас

Пока без кассы на рынке, ярмарке или в выставочном комплексе, если торговля идет с прилавка в крытом помещении, могут работать производители собственной продукции на точке площадью не больше 5 кв. м. Это разрешение не касается продавцов непродовольственных товаров 17 категорий. К ним относятся, например, мебель, ковры, одежда, кожаные вещи.

Напомним, до 1.07.2021 без кассовой техники могут работать все ИП без наемного персонала, которые реализуют товары своего производства.

Купите у нас онлайн-кассу до конца апреля и получите скидку 50% на техподдержку. Мы гарантируем качественную установку и быстрое решение всех вопросов.

Оставить заявку

Что планируется


Чтобы снизить объемы «теневого» оборота, изменения собираются внести в законы «О контрольно-кассовой технике», «О розничных рынках» и в некоторые статьи КоАП. Они должны:

1. снизить число причин, которые позволяют арендаторам не применять ККТ;

2. обязать торговцев подтверждать, что у них есть касса, перед подписанием договора аренды;

3. сделать УК рынков ответственными за контроль использования арендаторами зарегистрированной ККТ и за то, чтобы к торговле не допускались лица, чья деятельность приостановлена;

4. выдавать предупреждения продавцам-нарушителям.

Управляющие компании и сейчас должны контролировать эти вопросы, но закон не определяет четко, кого и как проверять, и что грозит нарушителям.

Предполагается, что после принятия поправок на портал ФНС добавят новый сервис – можно будет посмотреть, зарегистрирован ли аппарат, которым пользуется арендатор.


Возможные проблемы

Чиновники пока не определились, как проверять, правда ли человек торгует своей продукцией или взял у кого-то на перепродажу. Если такой механизм появится, прогнозируют резкое сокращение числа продавцов на рынках – не всем использование ККТ будет выгодно.

Для тех, кто войдет в легальный оборот на рынках, предусмотрено возможное послабление в области фискальной отчетности. Сейчас в чеке нужно указывать название каждого товара, его количество и сумму. Но на рынке или ярмарке, торгуя с машины и раздавая «скидки» в течение дня, это сложно обеспечить. Поэтому, вероятно, разрешат просто пробивать чеки с общей суммой покупки.

Чем мы можем помочь

Сроки вступления в силу этих поправок еще не определены, однако очевидно, что без ККТ сегодня предпринимателю не обойтись: все новые и новые группы обязаны использовать онлайн-кассы.

Мы предлагаем готовые решения для бизнеса, чтобы вы всегда соответствовали требованиям законодательства, работали легально, без перебоев и штрафов.

При покупке онлайн-кассы до конца апреля мы предоставим скидку на техподдержку 50%. С нами удобно, надежно и выгодно!

Оставить заявку на подключение ККТ со скидкой на техподдержку можно в форме справа от статьи. Если у вас остались вопросы, позвоните по телефону 8 (800) 775-85-25. Мы всегда рады помочь.


Вам может быть интересно

0 комментариев
Написать комментарий...
Введите комментарий
Введите имя

Продолжая использовать сайт kkt365.ru, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов и аналогичных технологий Узнать подробнее

Хорошо!