Продолжая использовать сайт kkt365.ru, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов и аналогичных технологий Узнать подробнее

Хорошо!
×
Ваш город — Нижний Новгород
Да, верно Выбрать другой

Как подключиться к ЕГАИС с соблюдением 171-ФЗ и 54-ФЗ

31 января 2019  713
ГК ЛАД подключает к системе ЕГАИС в Нижнем Новгороде
Эво сканирует подакцизный товар

Что такое ЕГАИС

ЕГАИС — система учета производства и оборота алкогольной продукции. Регистрирует каждую акцизную марку на крепких алкогольных напитках и фиксирует количество пива, сидра и пуаре в продаже. Это позволяет покупателю проверить подлинность алкоголя, а государству — отследить контрафактный товар и движение алкоголя по стране.

Подпишитесь на рассылку полезных статей

Компьютер с универсальным транспортным модулем ЕГАИС должен находиться в пункте приема продукции, а журнал учета — в точке продаж.

Приемку крепких напитков обязательно проводить в точке продаж, а слабоалкогольных — где удобно.

Кто обязан подключиться к ЕГАИС

Розничные и оптовые продавцы, предприятия общепита и все, кто торгует алкоголем, обязаны фиксировать его движение в ЕГАИС. Для крепкого алкоголя обязателен помарочный учет каждой бутылки и при приемке, и при продаже. Поступление и реализацию пива, сидра, пуаре и пивосодержащих напитков учитывают в системе поштучно. Отчитываться в ЕГАИС нужно согласно законам о го­су­дарст­вен­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Что нужно для подключения к ЕГАИС

  1. Приобрести онлайн-кассу с поддержкой ЕГАИС или товароучетную систему
  2. Получить квалифицированную ЭП для ЕГАИС на носителе JaCarta или Рутокен
  3. Запросить сертификат для защищенного соединения с ЕГАИС (RSA-ключ) на официальном сайте egais.ru
  4. Скачать установочный файл программы УТМ с описанием
  5. Приобрести 2D сканер штрих‑кодов — необходим для документов третьей версии

Если вы работаете как ООО и у вас несколько торговых точек, придется купить по ключу защищенного соединения для каждой из них.

Обязательно проверьте работу интернет‑соединения, если сигнал слабый, то и в работе будут перебои.

Как зарегистрироваться в ЕГАИС

Пройти регистрацию в ЕГАИС можно самостоятельно на сайте egais.ru в личном кабинете. Просто авторизуйтесь и кликните «Начать проверку». Если возникнут сложности или вопросы — пишите нам по адресу evotor@lad24.ru. Поможем.

Как подключить онлайн‑кассу к ЕГАИС

Предприниматели и организации, которые занимаются продажей алкоголя и пивных напитков должны соблюдать требования 54-ФЗ и 171-ФЗ одновременно.

Это значит, что касса должна передавать данные сразу в два государственных органа — налоговой и федеральной службе по регулированию алкогольного рынка через ЕГАИС.

Онлайн-кассы Эвотор совместимы с универсальным транспортным модулем (УТМ) — программным обеспечением для передачи информации в ЕГАИС. Чтобы поставить УТМ на терминал, надо скачать приложение. Подтверждать прием алкоголя можно сразу на кассе. Обязательно установите ККТ и подключите систему — чтобы избежать штрафа.

Кафе обязаны подтверждать как факт закупки, так и факт вскрытия алкоголя — как только бутылку вскрыли, она считается проданной.

Как работает ЕГАИС

  1. Производители и импортеры маркируют каждую бутылку крепкого алкоголя двухмерным штрих-кодом Micro PDF-417 с информацией о производителе и лицензии, и заносят в ЕГАИС.
  2. На пиво, сидр и пивосодержащие напитки такую маркировку не ставят, но указывают в ЕГАИС количество произведенного и отгруженного товара.
  3. Система принимает документы третьей версии УТМ — товар невозможно отгрузить без точного количества цифровых идентификаторов поштучной продукции.
  4. Розничные продавцы отражают в ЕГАИС прием алкоголя на склад, а при продаже считывают штрих-код с каждой маркированной бутылки. Немаркированный товар списывают в ЕГАИС поштучно — в момент продажи или в конце дня.
  5. Покупатель получает товар и чек с QR-кодом, по которому можно проверить подлинность крепких алкогольных напитков.

Для подключения к системе ЕГАИС оставьте заявку

Подключить


Вам может быть интересно

0 комментариев
Написать комментарий...
Введите комментарий
Введите имя