Сроки перехода на обязательный электронный документооборот

22 сентября 2021  658
Сроки перехода на обязательный электронный документооборот

Подпишитесь на рассылку полезных статей

Когда переходить на ЭДО

Сервисный пакет

Оперативная техподдержка в приоритетном порядке: круглосуточная помощь по телефону, электронной почте и даже выезд к вам на точку

Узнать подробнее 

Напомним, разработанная налоговой службой концепция предполагает, что уже через три года — к концу 2024-го — 95% выставляемых счетов-фактур будут переведены в электронный вид. Для сравнения: сейчас этот показатель составляет всего 7-10%. Также планируется цифровизация транспортных накладных – до 70% от общего количества. В год ЭДО между компаниями должен прирастать на 20% начиная с 2022 года.

При этом для автоматизации процесса появятся унифицированные представления о структуре электронных документов. Файлы должно быть возможно открыть в любой системе. Так у них будет юридический вес, например, для представления в суд.

Жестких сроков перехода на цифровые документы пока нет, но очевидно, что начинать подготовку нужно уже сейчас, чтобы к моменту внедрения обязательного ЭДО быть во всеоружии.

Наша компания много лет работает на рынке и имеет обширный опыт успешного подключения и настройки электронного документооборота в организациях любого масштаба и вида деятельности. Сервисы “СБИС ЭДО”, “Платформа ЭДО” и “1С-ЭДО” сэкономят ваше время и деньги, упростят ведение архива, обеспечат обмен юридически значимыми документами в полном соответствии с нормативно-правовой базой. Обратитесь к нам, и мы поможем решить все вопросы, связанные с изменением законодательства и цифровизацией бизнеса. Если есть сомнения, оставьте заявку на презентацию ЭДО онлайн по форме справа от материала.

Специалисты нашей компании подробно проконсультируют и подготовят для вас сценарий перехода на ЭДО на основе на экспертной оценки бизнес-процессов.

Заказать презентацию ЭДО

Электронные формы каких документов планируется разработать


  • договор с контрагентом, оферта, акцепт;

  • акт сверки;

  • транспортная накладная;

  • счет;

  • документ, который оформляется при возврате товара;

  • претензия;

  • КС-2;

  • КС-3.

Эффекты введения ЭДО в организациях

Гарантия лучшей цены

Нашли предложение “Эвотор+Услуги+ФН” дешевле, чем у нас? Снизим цену и предложим самый выгодный вариант!

Узнать подробнее 
  • Меньше бумажных документов при налоговых проверках
  • Снижение затрат на обработку и хранение бумажного архива на предприятиях
  • Большая прозрачность коммерческих сделок
  • Экономия времени сотрудников предприятий и контролирующих органов

Сценарии развития ЭДО от ФНС

Налоговая презентовала два варианта развития электронного документооборота.

Сценарий «Первые шаги и быстрый результат» позволяет организации в короткие сроки – за четыре недели — перейти на ЭДО вне зависимости от рода ее деятельности. Этот вариант ориентирован в первую очередь на малый и средний бизнес, чей документооборот не превышает 10 тыс. экземпляров за год. Крупный бизнес может рассмотреть сценарий как первый этап перехода на ЭДО.

Он разбит на пять условных шагов: от предварительной подготовки и анализа к подключению оператора ЭДО, затем техническая подготовка и непосредственная цифровизация, тестирование и обучение сотрудников, наконец, полноценный обмен электронными документами со внешними адресатами. Этапы проходят быстро, с использованием типового решения оператора ЭДО без доработок.

Второй сценарий называется «Комплексный подход и дальнейшее развитие». Он подходит средним и крупным компаниям с большим количеством документов – не только внешних, но и внутренних, со штатом ответственных лиц и сложными процессами. Предполагается полная цифровизация и интеграция системы оператора ЭДО с текущей IT-структурой компании.

Сценарий разбит на две фазы: анализ текущей ситуации, дизайн и внедрение долгосрочных решений. В общей сложности исполнение займет около года, поэтому подготовку лучше не откладывать.

Остались вопросы или хотели бы начать подготовку к изменениям прямо сейчас? Позвоните по номеру (831) 2-333-666 или закажите презентацию ЭДО онлайн по форме справа. Наши консультанты подробно расскажут о сервисе, подготовят индивидуальный сценарий перехода на электронный документооборот, основанный на экспертной оценке ваших бизнес-процессов.


Вам может быть интересно

Больше статей
0 комментариев
Написать комментарий...
Введите комментарий
Введите имя

Продолжая использовать сайт kkt365.ru, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов и аналогичных технологий Узнать подробнее

Хорошо!