Продолжая использовать сайт kkt365.ru, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов и аналогичных технологий Узнать подробнее

Хорошо!
×
Ваш город — Нижний Новгород
Да, верно Выбрать другой

Самозанятый или ИП: какой спецрежим будет выгоднее в 2020 году

25 декабря 2019  870
Самозанятый или ИП: какой спецрежим будет выгоднее в 2020 году
Не забыть бы в предновогодней суматохе стать самозанятым

Самозанятые — это люди, работающие на себя и не имеющие наемных сотрудников и работодателя. Обычно это няни, репетиторы и домработницы. Чтобы легализовать доход, они стали самозанятыми и выбрали новую систему налогообложения — налог на профессиональный доход, кратко НПД.

Подпишитесь на рассылку полезных статей

Министерство Финансов планирует ввести возможность стать самозанятым по всей России. Ориентировочно это произойдет с 1 июля 2020 года.

Сейчас режим действует только в четырех регионах: Москва и МО, Калуга и Татарстан. С 1 января зарегистрироваться и стать самозанятым смогут в Санкт-Петербурге, Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Новосибирской, Нижегородской, Ростовской, Омской, Свердловской, Сахалинской, Самарской, Тюменской, Челябинской областях, а также в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и Башкирии.

Самозанятым нельзя стать тем, кто занимается:

  • реализацией подакцизных товаров и продуктов, которые необходимо маркировать;
  • перепродажей товаров;
  • добычей и продажей полезных ископаемых;
  • оказанием услуг доставки товаров в интересах 3-х лиц без зарегистрированной ККТ продавца.

Условия работы самозанятых

После регистрации в качестве самозанятого необходимо будет платить налог по ставке 4% при работе с физическими лицами и по ставке 6% при работе с юридическими лицами. Платить обязательные взносы на пенсионное и медицинское страхование не нужно.

Заполнять декларацию и платить взносы в размере 1% с превышения дохода в 300 тысяч рублей также не требуется.

Лимит по доходам

Для самозанятых есть важное ограничение: в год можно получать не более 2,4 миллиона рублей дохода. Если доход будет больше, то придется заплатить налог 13% на сумму сверх лимита или зарегистрироваться в качестве ИП.

Самозанятые ИП

У самозанятых ИП есть преимущества перед самозанятым физлицом. Во-первых, юрлицам привычнее работать с ИП. ФНС и банки куда внимательнее контролируют переводы физлицам. Банки могут ставить большие комиссии за такие переводы, просить объяснения, ставить ограничения.

Во-вторых, ИП может подключить эквайринг. Так клиентам будет удобнее расплачиваться. При превышении дохода в 2,4 миллиона за год можно быстро перейти на другую систему налогообложения.

В работе самозанятого ИП есть и минусы. Придется отказаться от других налоговых режимов. Нельзя совмещать НПД с ЕНВД или с УСН. За обслуживание расчетного счета в банке придется платить. Но можно подобрать недорогой тариф с выгодным обслуживанием.

За уклонение от налогов ФНС обещает штрафовать.Размер штрафа будет равен выручке самозанятого гражданина. Для отслеживания своевременной и полной уплаты налога, налоговые инспекторы планируют проводить контрольные закупки.

Если вы регистрироваться не хотите, и ваш доход от самозанятости не регулярен — обратите внимание на договор Гражданско-правового характера (ГПХ). В этом случае Заказчик сам удерживает НДФЛ, платит взносы в ПФР, ФОМС, а взносы в ФСС не платит. Договором может быть предусмотрено страхование на случай производственной травмы, в этом случае дополнительно уплачиваются взносы в ФСС на травматизм.

Узнать подробнее можно по телефону  8 (831) 2 333 666 (доб. 4458).  Наши специалисты ответят на все ваши вопросы.


Вам может быть интересно

0 комментариев
Написать комментарий...
Введите комментарий
Введите имя