Переход на номенклатуру в чеке онлайн-кассы

23 декабря 2020  2062
Переход на номенклатуру в чеке онлайн-кассы

Требование уже действует для предпринимателей, которые реализуют подакцизную продукцию или работают на ОСНО. Таким образом налоговая служба следит за объемами продаж товаров и услуг. Теперь номенклатура будет обязательна и для ИП на спецрежимах, которые пока могут писать только общую сумму покупки и торговать по свободной цене.

Подпишитесь на рассылку полезных статей

Что конкретно указываем

Закон 290-ФЗ не диктует четко, как пишется номенклатура в чеке. Но, по общим правилам, должно быть понятно название и количество проданного товара. Например, пишем не просто «Хлеб», а «Хлеб "Бородинский"». Если название длиннее 128 знаков, оно сокращается. Различий для ООО и ИП в оформлении нет. Минфин рекомендует называть товары по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности или использовать справочник товаров, который предприниматель ведет самостоятельно.

Также чек содержит: название юрлица, порядковый номер чека, ИНН, СНО, признак расчета, сумму и форму расчета, номер фискального накопителя, фискальный признак, QR-код, код товара, если продукция маркирована, номер регистрации онлайн-кассы.

Ввод номенклатуры в онлайн-кассу

Порядок ввода реквизитов товаров зависит от типа ККТ. Кассир может вводить данные вручную каждый раз. Но для экономии времени и минимизации ошибок лучше подключить специальное кассовое ПО.

Если вы работаете со смарт-терминалом Эвотор, можно:

  • установить приложение “Управление ассортиментом”, загрузить таблицу с номенклатурами в кассу;
  • вводить данные вручную;
  • загружать названия, сканируя штрих-коды из облака (у Эвотора более 1,5 млн наименований продукции с фотографиями);
  • загружать товары из 1С, в которой есть номенклатура.

Для фискальных регистраторов вы загружаете номенклатуру в программу, например «1С:Розницу», и распечатываете на чеке регистратора.

В автономную онлайн-кассу данные загружаются с компьютера с помощью специального ПО. Чтобы создать чек, кассир вбивает порядковый номер или артикул товара.

Обратитесь к нам и получите подробную консультацию о работе онлайн-кассы, помощь с ее регистрацией, подключением и настройкой всех необходимых интеграций.

Количество товара

Отдельно рассмотрим ситуацию, когда при расчете кассир не знает точное количество единиц товара.

В этом случае необходимо сформировать два чека: один — с признаком «Аванс», в нем пишется уплаченная покупателем сумма, второй — с признаком «Полный расчет», с названием и количеством товара.

Штрафы

Если предприниматели не станут выполнять эти требования с 1 февраля, они рискуют получить штраф:

до 3000 руб. – для должностных лиц;

до 10 000 руб. – для компаний и ИП.

Чеки без реквизитов будут считаться недействительными.

Исключение составляют самозанятые, которые работают без кассы и перечисляют налог на профессиональный доход. Им можно пользоваться мобильным приложением «Мой налог» и указывать в чеках только номер документа, дату, ФИО, название товара или услуги и сумму.

Если у вас есть вопросы или нужна помощь в подключении и настройке ККТ, оставьте заявку на сайте или позвоните по номеру 8 (800) 775-85-25. Мы поможем полностью подготовиться ко всем изменениям заранее, избежать штрафов и наладить непрерывный бизнес-процесс.


Вам может быть интересно

0 комментариев
Написать комментарий...
Введите комментарий
Введите имя

Продолжая использовать сайт kkt365.ru, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов и аналогичных технологий Узнать подробнее

Хорошо!