Продолжая использовать сайт kkt365.ru, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов и аналогичных технологий Узнать подробнее

Хорошо!

Новые санитарные правила для бизнеса в 2020 году

7 августа 2020  934
Новые санитарные правила для бизнеса в 2020 году

Роспотребнадзор опубликовал новые санитарные правила. Теперь предприниматели должны проводить дезинфекцию в рабочих помещениях и контролировать здоровье сотрудников.

Соблюдать эти правила нужно до 1 января 2021 года. Если этого не сделать — могут оштрафовать до 500 тысяч рублей.

Подпишитесь на рассылку полезных статей

Кого обязали соблюдать эти правила

  1. Организации общественного питания, розничной торговли и перевозок; все точки общепита, а также продовольственные и непродовольственные магазины, таксопарки и частных перевозчиков.
  2. Организации, работающие в помещениях: офисы, цеха, склады и другие производственные площадки.

Для организаций общепита, торговли и таксистов есть особые правила. Их можно прочитать на сайте Роспотребнадзора

Как проводить дезинфекцию

Проводить влажную уборка каждые 2 часа

Необходимо протирать дверные ручки, выключатели, поручни и другие контактные поверхности. Используйте влажные салфетки или антисептики.

Проветривать рабочие помещения

Каждые 2 часа. Можно проветривать помещения по очереди каждые 30-40 минут.

Напоминать о гигиене

Повесьте объявления о необходимости регулярно мыть руки, проветривать помещения, соблюдать дистанцию, менять защитные маски каждые 3 часа.

Иметь запас дезинфицирующих средств

Необходимо иметь запас антисептиков и дезинфицирующих средств на 5 дней вперед.

Вам подойдут:

  • изопропиловый спирт с концентрацией выше 70%.;
  • этиловый спирт с концентрацией выше 75%.;
  • хлор с концентрацией выше 3%.

Как контролировать здоровье персонала

Регулярно измеряйте температуру сотрудников. Если она выше 37°C, то отправляйте на больничный или на удаленную работу.

Контролируйте уже заболевших сотрудников. Проверяйте, как они лечатся, посещают ли врача.

Выдавайте защитные средства: маски, антисептики, перчатки.

Ограничьте перерывы на обед. Выделите под него отдельное помещение. Поставьте там средства для дезинфекции рук и посуды.

Если есть возможность, установите бактерицидную лампу или рециркулятор воздуха.

Как соблюдать дезинфекционный режим

Розница

У входа в зал необходимо поставить антисептики и дезинфицирующие средства.

Выдать сотрудникам маски и перчатки. Маски необходимо менять каждые 3 часа, перчатки — каждые 6 часов.

Дезинфицировать рабочие поверхности, с которыми контактируют работники и клиенты.

Нанести разметку для соблюдения режима дистанции. Между клиентами не должно быть менее 1,5 м.

Установить в зале бактерицидную лампу или рециркулятор воздуха.

Такси

Водитель обязан носить маску и перчатки. Маску необходимо менять каждые 3 часа, а перчатки — перед каждой сменой.

Необходимо протирать сиденья и дверные ручки антисептиками.

Хранить в машине запас антисептика, чтобы хватило на смену.

Общепит

Столики должны стоять на расстоянии 1,5 м. друг от друга.

У входа в зал необходимо поставить антисептики и дезинфицирующие средства.

Выдать персоналу средства индивидуальной защиты.

Установить в зале бактерицидную лампу или рециркулятор воздуха.

Мыть посуду необходимо в посудомоечных машинах с температурой от 65 °C до 90 °C.

Какие будут штрафы за несоблюдение режима

Роспотребнадзор может приехать с проверкой. Если обнаружат нарушения, то оштрафуют:

  • ИП — от 50 до 100 тысяч рублей;
  • Организации — от 200 до 500 тысяч рублей.

Если нарушение существенное, то могут остановить деятельность организации на срок до 90 дней.

После снятия режима повышенной опасности ограничения все равно будут действовать до 1 января 2021 года. Но штрафы сократят:

  • Для ИП — от 500 до 1 000 рублей.
  • Для организаций — от 10 до 20 тысяч рублей.


Вам может быть интересно

0 комментариев
Написать комментарий...
Введите комментарий
Введите имя