Кроме того, отечественные онлайн-торговцы в составе АКИТ (Ассоциация Компаний Интернет Торговли) предложили поправки в НК РФ и в закон «Об информации». Согласно им, иностранные продавцы должны регистрироваться в ФНС и платить НДС наравне с российскими коллегами. Возможно, налог будут считать по упрощенной схеме — 15,25% от итоговой стоимости товара.
Предполагается, что такие изменения принесут в российский бюджет до 100 млрд рублей в год, а отечественным интернет-продавцам будет проще конкурировать с зарубежными.
Аналогичный порядок с 2020 года решено ввести в Евросоюзе — там незарегистрированные покупки будут вскрывать на таможне.
А в России уже с начала 2017 года действует «Налог на Google». Согласно ему НДС платят иностранные компании, предоставляющие россиянам электронные услуги. Например, за 1 квартал года в бюджет России поступило 2 млрд рублей. А в 2018 году ожидается пополнение бюджета на 9,5 млрд — по оценке Минфина.
Какой налог введут?
Иностранным онлайн-магазинам предложат зарегистрироваться в ФНС РФ и самостоятельно перечислять 18% от платежа каждого покупателя из России. Тогда покупателю не придется ничего декларировать и проводить отдельный платеж НДС. Посылки от законопослушных торговцев будут проходить таможню без досмотра — по «зеленому коридору». Не уточняется только, за чей счет будет уплачиваться НДС — увеличится стоимость товара для покупателя или уменьшиться прибыль продавца.
Если магазин не заплатит налог, посылку вскроют на границе, оценят стоимость и рассчитают НДС. Платить тогда придется покупателю при получении — и за вскрытие, и за оценку, и собственно сам налог.
Кроме того, есть предложение блокировать сайты продавцов-неплательщиков. Не навсегда — разблокируют через 3 дня после уплаты налогов.
Кто будет собирать деньги?
Вопросов по инициативе еще много: не ясно, кто будет собирать деньги — ФНС или ФТС, как наказывать неплательщика, когда нововведение начнет действовать и т.д. ФАС, Роскомнадзор и Минэкономики уже поддержали идею. При ФАС создана рабочая группа, куда вошли представители Минфина, ФНС, Минэкономразвития, Минкомсвязи и ритейлеров, для обсуждения изменений налогового режима для зарубежных электронных площадок.