Этапы маркировки, отмена ЕНВД и другие важные для предпринимателя изменения 2021 года

30 декабря 2020  1228
Этапы маркировки, отмена ЕНВД и другие важные для предпринимателя изменения 2021 года

Совсем скоро Новый год – праздник, подарки и… новые правила игры на рынке. Мы сердечно поздравляем вас с наступающим и, чтобы он был легче, радостнее и успешнее, предлагаем прочитать обзор, который поможет сориентироваться в потоке информации о грядущих изменениях.

Подпишитесь на рассылку полезных статей

Маркировка

Напомним, что маркировка – это уникальный код, с которого можно считать, кем, где и когда произведена или реализована продукция, срок годности, артикул, номер стандарта.

Уже сейчас обязательно нужно маркировать медикаменты, табачные изделия, обувь, парфюмерную продукцию, лампы и фотовспышки, покрышки и шины.

С 1 января обязательной становится разметка продукции легкой промышленности – одежды и белья. Немаркированные товары будут конфискованы.

На стадии эксперимента – разметка молочной продукции, кресел-колясок и бутилированной воды.

Чтобы правильно промаркировать ассортимент, необходимо оформить электронную подпись, зарегистрироваться в системе «Честный знак», настроить электронный документооборот, купить онлайн-кассу и 2D сканер штрих-кодов.

Все уже приобретенные немаркированные товары самостоятельно разметьте до 1 февраля 2021 года и внесите информацию в систему. Если вы закупили импортные товары в 2020 году и ввезете их после 1 января, их тоже следует разметить до 1 февраля. Непромаркированные остатки реализовать на легальной основе будет нельзя.

Если вам необходимо промаркировать остатки или приобрести современную ККТ, обратитесь к нам. Мы гарантируем поставку и настройку оборудования быстро и качественно – так, что у вас не будет никаких проблем с переходом на следующий этап.

Оставить заявку

Отмена ЕНВД

В 2021 году в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 №97-ФЗ ЕНВД отменяется для всех категорий предпринимателей по всей России. Всем, кто сейчас на этом режиме, нужно выбрать иную систему налогообложения и подать уведомление о переходе.

Возможные варианты

ОСНО – общая система налогообложения;

УСНО – упрощенка;

ПСНО – патентная система;

ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог;

НПД («Самозанятые») – налог на профессиональный доход.

Чтобы перейти на УСНО или ЕСХН, подайте уведомление до 31 декабря 2020 года (еще успеваете). Следующий шанс появится только через год.

Для перехода на ПСНО уведомление необходимо отправить не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала действия патента.

Чтобы стать «самозанятым», встаньте на учет в мобильном приложении «Мой налог» с 1 января 2021 года.

Предприниматели, которые не подали заявление о переходе на иной режим налогообложения, автоматически переводятся на ОСНО, а у этого режима самая высокая налоговая нагрузка.

Переход на новые ФН-М

коробка фн 1.1м

В 2020 году налоговая служба добавила в реестр фискальных накопителей ФН-1.1М. Он поддерживает все форматы фискальных документов, в том числе ФФД 1.2. На этот формат должны перейти магазины, которые реализуют маркированный товар, всем остальным можно остаться на ФФД 1.05 или 1.1.

Если вы реализуете маркированные товары, то можете использовать имеющийся ФН до окончания его действия. Следующий накопитель должен работать с форматом 1.2.

До 6 августа 2021 года допускается покупка ФН прежнего формата, но нужно зарегистрировать его до этой даты. С ним можно работать до окончания срока действия.

С 6 августа покупайте и регистрируйте только ФН, которые поддерживают конфигурацию 1.2.

ФН-1.1М самостоятельно проверяет достоверность кода маркировки;

может сформировать запрос о коде и уведомление о продаже маркированного товара;

работает с ответами на запрос и квитанциями от оператора маркировки.

Для конфигурации 1.2 потребуется обновить ПО онлайн-кассы.

Если вы не реализуете маркированный ассортимент, софт можно не менять, но ФН заменить придется.

Если ФН выпущен до 6 августа 2020 года, можно приобрести его, зарегистрировать до 5 августа 2021 года включительно и пользоваться весь срок действия. С 6 августа регистрировать такие накопители нельзя.

Переход на онлайн-кассы ИП без сотрудников

С 1 июля ИП без работников обязаны использовать онлайн-кассы. Если до этого времени предприниматель успел заключить трудовой договор, он обязан в течение 30 календарных дней с даты его подписания зарегистрировать ККТ и начать выдавать физлицам чеки или бланки строгой отчетности.

Напомним, что пока действует отсрочка по онлайн-кассам для ИП на ЕНВД (буквально последний день), УСН, ПСН и для тех, кто платит НДФЛ, при продаже продукции собственного производства, оказании услуг, выполнении работ. После 1 июля не применять ККТ можно, только продавая товары юрлицам и ИП и переводя оплату на расчетный счет.

Свежее решение от Эвотор

эвотор для маркировки

На 2021 год запланировано распространение и развитие «умного» фискального регистратора Эвотор Power. Он совмещает в себе функции смарт-терминала, POS-системы, принтера чеков и сканера штрих-кодов и QR-кодов, который уже интегрирован с крупнейшими системами автоматизации торговли, например 1C. Причем дополнительно настраивать интеграцию не придется – регистратор работает сразу «из коробки».

Это компактное и надежное решение для бизнеса с возможностью подключить несколько периферийных устройств. Работает, в том числе, с маркированными товарами и алкоголем.

Характеристики

Операционная система — Android 10 + Evotor OS

Процессор — NXP iMX 8M, 4x Cortex-A53, 1.5GHZ

Объем оперативной памяти — 2 Gb

Способ печати — термопечать

Экран — 7 дюймов, емкостный тип, 1024x600

Качество печати — 203 dpi

Автоотрез

Ресурс автоотреза — 1 000 000 операций

Ширина чека — 80/58 мм

Скорость печати — до 300 мм/с

Ресурс печатающей головки — 100 км чековой ленты

Количество символов в строке — от 24 до 64 (при бумаге 80 мм), от 24 до 48 (при бумаге 58 мм)

Диаметр рулона — 83 мм

Подключение денежного ящика 24V

Внешние интерфейсы — Ethernet, WiFi/BT, 7xUSB, HDMI

Фронтальная камера — 5Мп, автофокус

Динамики

Условия эксплуатации — температура +5…+45°С

Выпуск КЭП по новым правилам

рутокен на носителе

Поправки в законодательстве повышают требования к удостоверяющим центрам. До 1 млрд руб. вырастает минимальный размер собственного капитала, сейчас — только 7 млн. Появились новые требования к деловой репутации руководителей и владельцев УЦ, которые владеют не менее чем 10% капитала. Со следующего года, кроме аккредитации, также требуется лицензия на разработку и продажу средств криптозащиты.

Еще одна поправка: со следующего года пользователи получают право делегировать подписание документов УЦ и не устанавливать специальный софт на свои компьютеры.

Подготовка к переходу на обязательный ЭДО

С 1 июля будущего года вступают в силу изменения в НК РФ (№-371 ФЗ от 9 ноября 2020 года). Компаниям и ИП придется дополнительно отчитываться по операциям с товарами, которые попадают в перечень прослеживаемых, и выставлять счета-фактуры по ним только в электронной форме. На практике это может означать повышение нагрузки на бухгалтерию из-за дополнительной отчетности и новых форм документов.

Также концепция развития ЭДО от ФНС предполагает создание универсальных форматов электронных документов, разработку документов со встроенными шаблонами визуализации, закрепление новых форматов, развитие электронного документооборота между организациями, расширение сфер применение ЭП и др.

Надеемся, наш дайджест поможет вам подготовиться ко всем изменениям. Если у вас есть вопросы или нужна помощь в подключении и настройке ККТ, оставьте заявку на сайте или позвоните по номеру 8 (800) 775-85-25.

С Новым годом, друзья!


Вам может быть интересно

0 комментариев
Написать комментарий...
Введите комментарий
Введите имя

Продолжая использовать сайт kkt365.ru, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов и аналогичных технологий Узнать подробнее

Хорошо!