Комплексная автоматизация торговой точки

16 декабря 2020  858
Комплексная автоматизация торговой точки

Может показаться, что автоматизированный учет необходим только крупному гипермаркету, а небольшому магазину с ограниченным ассортиментом и небольшим потоком клиентов можно вести его вручную. Однако, как показывает практика, отсутствие четкого планирования закупок, беспорядок на складе и в бумажных документах, а также «человеческий фактор» лишают маленькие торговые точки прибыли и конкурентоспособности.

Разбираемся, как наладить комплексную автоматизацию магазина от и до, чтобы сэкономить время руководства и сотрудников и повысить прибыльность бизнеса.

Подпишитесь на рассылку полезных статей

Что такое автоматизация и какие задачи она решает

Комплексный учет подразумевает установку специального оборудования и программного обеспечения на складе, в торговом зале и на кассе.

Таким образом решаются задачи:

  • анализа складских запасов;
  • анализа и прогнозирования потребительского спроса;
  • планирования закупок;
  • контроля движения товарных единиц;
  • инвентаризации остатков на складе;
  • анализа цен и возможных скидок и бонусов для потребителей и поставщиков;
  • создания отчетности и электронного документооборота;
  • расчетов с клиентами;
  • управления кадрами;
  • отправки сведений о продажах в налоговую, «Честный знак» и ЕГАИС.

Автоматизируйте товарный учет с нами. Мы поможем подобрать необходимое ПО, установить и настроить его на вашем оборудовании быстро, качественно и с гарантией.

Оставить заявку

Этапы внедрения

Прием продукции на склад

Информация из накладных и счетов-фактур сразу вводится в программу учета товара или в терминал сбора данных.

Размещение товаров в торговом зале

Во избежание пересортицы информация о расположении товаров на витринах отражается во внутренних реестрах и других документах (накладная ТОРГ-12).

Продажа

Когда реализация товарной единицы отражается на кассе, фиксируется и ее выбытие с торговой точки. При автоматизированном учете не нужно вручную считать товарные остатки — это сделает программа. В конце рабочего дня вы сможете легко увидеть, сколько и какой продукции было продано и сколько осталось. Это поможет спланировать закупки и отправить заказ поставщику.

Программное обеспечение

Вариант, которому отдают предпочтение многие торговые точки, — ПО 1С. На базе платформы «1С:Предприятие» строится система автоматизированного управления.

Перечислим основные приложения:

«1С: Касса» — для автоматизации рабочего места кассира;

«1С: Розница» — более полное решение для розничного магазина. Поддерживает все функции «1С: Кассы» плюс продажи в рассрочку, маркетинг и аналитику, управление продавцами и так далее;

«1С: Управление нашей фирмой» — для автоматизации розницы: финансы, склад, торговля, кадры, отношения с клиентами (CRM), закупки, ценообразование;

«1С: Управление торговлей» — софт для учета товара в магазине с большим ассортиментом (более 100 позиций). Помогает автоматизировать кассовый узел, склад при розничной точке и онлайн-магазин.

ККТ

Маленьким торговым точкам (ассортимент – до 50 наименований) достаточно одной онлайн-кассы. В небольших киосках и на рынках оптимальны будут мобильные кассы с сенсорным экраном или автономные кнопочные аппараты.

Небольшим магазинам (до 50 клиентов в день) рекомендуются компактные смарт-терминалы.

Крупные магазины и гипермаркеты обычно используют POS-системы с фискальным регистратором. Они состоят из:

  • непосредственно кассы;
  • сканера штрих-кода;
  • электронных весов с функцией печати этикеток;
  • терминала эквайринга или PIN-pad для приема безналичной оплаты;
  • дисплея покупателя для отображения информации о покупке;
  • денежного ящика для хранения наличных и чеков.

На складе потребуется терминал сбора данных, который идентифицирует товар по штрих-коду и формирует документы для выгрузки в 1С. Если к терминалу подключен мобильный принтер, можно распечатывать этикетки сразу после приемки. Для маленькой торговой точки хватает обычного сканера.

Учет в небольшой торговой точке

Основной элемент автоматизации маленького магазина – онлайн-касса. Непосредственно товароучет удобно вести в специальных программах на компьютере или в «облаке».

Если вы приобретаете смарт-кассу, то автоматически получаете доступ к личному кабинету, в котором можно организовать простой учет и управлять бизнесом.

Что касается бухгалтерского учета, от него освобождены только ИП, которые обязаны вести книги учета доходов и расходов. Задачу по его автоматизации успешно решает программа «1С: Бухгалтерия».

Ведение учета алкоголя и маркированной продукции

Движение маркированной продукции (лекарств, обуви, табачных изделий и т. д.) фиксируется в системе «Честный знак». Для этого необходимы 2D-сканеры штрих-кодов, совместимые с онлайн-кассой.

Также понадобится терминал сбора данных или сканер для проверки этикеток и сверки их с УПД при приемке партии. С дистрибьюторами и «Честным знаком» торговая точка должна взаимодействовать через электронный документооборот, поэтому необходимо наладить у себя ЭДО и установить товароучетный софт.

Без «товароучетки» поставки принимаются на кассе, оттуда отправляются сведения в «Честный знак». Для этих целей можно приобрести специальное приложение «Маркировка» и электронную подпись.

О продаже алкоголя нужно отчитываться в ЕГАИС. Подачу сведений обеспечивает универсальный транспортный модуль (УТМ), интегрированный с товароучетной программой, например с 1С. УТМ получает данные о приемке партии из программного обеспечения и фиксирует ее в ЕГАИС.

Модуль может быть установлен на компьютер или на кассу. Второй вариант позволяет сэкономить на учетном софте, но работает только через специальные приложения. На смарт-терминалах «Эвотор» эта возможность реализована через платный сервис.

В итоге автоматизация учета снижает до минимума ошибки на всех этапах работы, помогает оптимизировать ассортимент, повысить производительность труда сотрудников и лояльность покупателей.

Есть вопросы или нужна помощь в подключении ККТ? Оставьте заявку на сайте или позвоните по номеру 8 (800) 775-85-25.


Вам может быть интересно

1 комментарий
Написать комментарий...
Введите комментарий
Введите имя

Юсупов Махсуд Ганиевич

Здравствуйте! Сколько обходится установить и т д?

21 декабря 2020, 19:39

Продолжая использовать сайт kkt365.ru, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов и аналогичных технологий Узнать подробнее

Хорошо!