Когда и как заменить фискальный накопитель в онлайн-кассе

28 апреля 2021  2055
Когда и как заменить фискальный накопитель в онлайн-кассе

Следуя требованиям 54-ФЗ, в 2018 году многие предприниматели установили онлайн-кассы с трехгодичными фискальными регистраторами (ФН). Подошел срок их замены. Разбираемся, что и когда нужно сделать, чтобы работать в соответствии с законодательством, и чем грозит невыполнение требований по замене ФН и продлению договора с оператором фискальных данных (ОФД).

Подпишитесь на рассылку полезных статей

Как узнать срок действия ФН

Как узнать срок действия ФН

ФН на три года — это специальный чип, который записывает и хранит данные об операциях на кассе. Срок активации его ключей – 36 месяцев, а сведения он сохраняет в течение пяти лет.

Мы рекомендуем не дожидаться окончания срока действия накопителя, так как он заблокируется, и разблокировка потребует отдельных усилий.

Проверить срок можно двумя способами:

  1. в личном кабинете оператора фискальных данных, через который вы передаете информацию о пробитых чеках в налоговую службу;
  2. в отчете о закрытии смены — если до конца срока действия осталось меньше месяца, в нем появится строчка «Ресурс ФН менее 30 дней».

Как заменить ФН

После того как вы убедились, что ФН пора менять, необходимо:

  1. выбрать новый в зависимости от потребностей вашего бизнеса (СНО, наличие подакцизных товаров, оказываемые услуги);
  2. создать отчет «О закрытии ФН»;
  3. поставить на кассу новый накопитель;
  4. создать документ «Об изменении параметров регистрации (или фискализации)»;
  5. перерегистрировать кассовый аппарат.

Закажите подключение к оператору фискальных данных или услугу замены ФН в нашей компании. Мы гарантируем быстрое и качественное выполнение работ.

Оставить заявку

Как продлить договор с ОФД

Напомним, что заключение договора с оператором фискальных данных – обязательное условие почти для всех пользователей онлайн-касс. Можно заключить соглашение на любой срок – от пары месяцев, если у вас сезонный бизнес, до трех лет. Оно продлевается через ЛК или по счету. При этом заключать его заново не нужно.

Ближе к концу действия на e-mail приходит сообщение со счетом на оплату. Если не оплатить и не продлить договор вовремя, чеки с кассы перестанут отправляться в налоговые органы, а фискальный накопитель заблокируется.

Чем грозит нарушение сроков и что проверяет ФНС

Как мы написали выше, основное последствие – это блокировка кассового аппарата, без которой легальное ведение предпринимательской деятельности невозможно.

Кроме того, ФНС России периодически проверяет онлайн-кассы и назначает штрафы за нарушения. Проверки бывают как плановые, к которым можно подготовиться заранее, так и внеплановые – если налоговой покажется, что вы совершили подозрительные действия, или клиент подал жалобу.

Налоговики обычно проверяют, соответствует ли терминал 54-ФЗ в плане комплектации, корректно ли выдаются чеки, есть ли в них вся необходимая номенклатура, как вы работаете с ОФД, правильно ли действует ФН и ведется учет.

Штрафы за неисполнение требований закона варьируются от 1500 руб. для ИП за мелкие нарушения до суммы, равной 100% прибыли, за неиспользование ККТ для ООО. Поэтому мы настоятельно рекомендуем следить за временем действия ФН и договора с ОФД и вовремя проводить замены и продление договоров – это намного проще и дешевле, чем справляться с блокировками и штрафами.

Мы можем помочь на любом этапе работы с ККТ. Обратитесь к нам, если вам нужно приобрести терминал, заменить ФН в кассе, продлить договор с оператором фискальных данных, настроить и подключить новые услуги и приложения. Просто оставьте заявку по форме справа или позвоните по телефону 8(800) 775-85-25. Мы всегда на связи.


Вам может быть интересно

Больше статей
0 комментариев
Написать комментарий...
Введите комментарий
Введите имя

Продолжая использовать сайт kkt365.ru, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов и аналогичных технологий Узнать подробнее

Хорошо!