Как вести учет маркированной продукции в кафе и ресторанах

8 октября 2025 36
Как вести учет маркированной продукции в кафе и ресторанах

С 2023 года правила обязательной маркировки распространяются и на предприятия общественного питания: рестораны, кафе, столовые, фудкорты и кейтеринг. Теперь каждая организация обязана вести учет кодов Data Matrix, начиная с момента приемки маркированных товаров и до их реализации или списания. Рассказали, как правильно организовать учет такой продукции в заведениях общепита.

Подпишитесь на рассылку полезных статей

Как работает «Честный знак» в общепите: важное

Маркировка помогает проследить путь движения товара — от поставщика до кухни, включая хранение и списание. Задача системы: фиксировать актуальный статус каждого кода Data Matrix: принят, использован, продан или списан.

В заведениях общепита маркированные товары чаще всего расходуются для приготовления блюд. Поэтому наиболее частые сценарии использования продуктов связаны не с продажей. На что обратить внимание:

  • факт поступления маркированной продукции нужно отразить в учете для передачи данных в систему «Честный знак»;
  • при частичном расходовании (например, половина упаковки молока ушла на приготовление блюда) остаток тоже необходимо зафиксировать;
  • при списании обязательно указывается причина (порча, брак и др.);
  • все операции необходимо своевременно отразить в учетной программе.

Несоблюдение этих правил может привести к проверкам и административным мерам.

Подберем, установим и настроим онлайн-кассу с поддержкой СБП. Гарантируем полное соответствие закону

Оставить заявку

Приемка маркированных товаров в ресторане

Оприходование продуктов — ключевой процесс для заведений общепита. С момента приемки коды маркировки (КМ) закрепляются за организацией.

Как правило, поставщик передает продукцию вместе с универсальным передаточным документом (УПД), где перечислены все КМ. Если речь идет о бутилированной воде или молочной продукции, необходимо сканировать коды Data Matrix с каждой единицы товара.

Процесс приемки включает следующие шаги:

  1. Получение УПД от контрагента с перечнем кодов.
  2. Сканирование штрихкода Data Matrix на упаковках и сверка с данными в УПД.
  3. Получение из ГИС МТ актуальных статусов КМ.
  4. Передача информации о КМ в систему «Честный знак».

Чтобы снизить нагрузку на персонал и минимизировать ошибки, предприятия автоматизируют приемку. Сотрудники используют терминал сбора данных (ТСД) или смартфон со специальным приложением. Система сверяет данные с документами поставщика и передает информацию в «Честный знак», что делает процесс быстрым и прозрачным.

Сервисный пакет

Оперативная техподдержка в приоритетном порядке: круглосуточная помощь по телефону, электронной почте и даже выезд к вам на точку

Узнать подробнее 

Оформление выбытия маркированных товаров

На этом этапе компании чаще всего сталкиваются с ошибками. Все действия необходимо фиксировать в системе «Честный знак». Основные варианты выбытия продукции:

  • Продажа через кассу. Например, клиент покупает бутылку воды, товар списывается, выбытие происходит автоматически.
  • Использование для собственных нужд. Продукт расходуется при приготовлении блюд или дегустации. Частично использованные остатки учитываются, а затем списываются при полном расходовании или утилизации.
  • Списание по причине порчи или брака.
  • Возврат поставщику. В случае пересорта или недостачи.

Чтобы оформить выбытие товаров необходимо:

  1. Авторизоваться на сайте честныйзнак.рф с помощью электронной подписи.
  2. Создать документ «Вывод из оборота».
  3. Выбрать тип учета (например, поэкземплярный).
  4. Указать причину списания: для собственных нужд, производственных целей и т. д.
  5. Добавить товары с кодами GTIN, указать их количество.
  6. Подписать документ электронной подписью и отправить в ГИС МТ.

Особенности учета воды и молочной продукции

Эти категории товаров вызывают у заведений общепита больше всего вопросов. Вода и молочные продукты редко реализуются в исходной упаковке с кодом Data Matrix. Обычно они используются при приготовлении блюд, подаче в графинах или в составе других напитков. Сотрудники открывают бутылки заранее и переливают содержимое. Такие операции важно корректно фиксировать в учете.

С 2025 года введены новые правила:

  • с 1 марта обязательным стал поэкземплярный учет воды, в том числе в заведениях общепита;
  • с 1 июня — аналогичный порядок действует для молочной продукции.

Учет воды:

  • при приемке сканируются коды товаров и сверяются с УПД;
  • если вода используется для подачи в графине или приготовления блюд, ее необходимо списать с отметкой «для собственных нужд»;
  • остатки, не использованные до конца, учитываются до момента их списания.

Учет молочной продукции:

  • при частичном расходовании оформляется частичное выбытие;
  • порча или утилизация фиксируются в учете, обязательно указывается причина;
  • при повторной фасовке или перераспределении остатков продукцию необходимо маркировать;
  • при полном расходовании код выводится из оборота.

Если заведение общепита не регистрирует выбытие кодов маркировки или делает это с ошибками, система «Честный знак» считает, что маркированная продукция находится в обороте. Это является нарушением. Если об этом узнают контролирующие органы, компании придется заплатить штраф.

Как автоматизировать учет маркированной продукции с помощью DataMobile

Чтобы корректно учитывать маркированные товары, ресторанам и кафе целесообразно использовать автоматизированные решения. Одним из них является мобильное приложение DataMobile, разработанное для учета маркированной продукции. 

Программа входит в Единый реестр российского ПО. Приложение совместимо с Android-устройствами и терминалами сбора данных, интегрируется с решениями 1С и другими учетными системами.

Функционал DataMobile позволяет:

  • сканировать коды при приемке товаров и сверять их с УПД;
  • автоматически передавать данные о приемке в ГИС МТ;
  • оформлять выбытие с указанием причины прямо с мобильного устройства;
  • работать в режиме реального времени с решениями 1С и «Честный знак».

Преимущества использования DataMobile в заведениях общепита:

  • снижение числа ошибок;
  • сокращение времени на учет операций;
  • соответствие требованиям законодательства;
  • поддержка всех форм учета, включая поэкземплярный.

У программы удобный интерфейс и гибкие настройки, есть встроенные подсказки. Решение подходит как для небольших кафе, так и для сети ресторанов. Например, если продукция часто перераспределяется или требуется повторная маркировка остатков, DataMobile позволяет создавать этикетки по готовым шаблонам.

Заведениям общепита важно своевременно перестроить процессы по работе с маркировкой. Автоматизация и использование специального ПО позволяют не только соответствовать требованиям закона, но и повысить эффективность работы.

Купить ПО Datamobile для работы с маркировкой вы можете у нас: ознакомьтесь с решениями в каталоге. Если вам нужна консультация, оставьте заявку в форме или позвоните по телефонам:

  • +7 (909) 282-51-88 (можно написать в WhatsApp);
  • 8 (800) 775-85-25, доб. 4938.

Мы ответим на ваши вопросы и подберем оборудование для вашего бизнеса.

Подберем, установим и настроим онлайн-кассу с поддержкой СБП. Гарантируем полное соответствие закону

Оставить заявку

Вам может быть интересно

Больше статей
0 комментариев
Написать комментарий...
Введите комментарий
Введите имя
Свяжитесь с нами
Вопросы онлайн!
Связаться в WhatsApp
Выберите удобный способ коммуникации
У меня есть приложение на компьютере Перейти
Перейти в приложение WhatsApp на телефоне Перейти
Отсканируйте QR-код камерой смартфона