Как соответствовать 54-ФЗ в 2021 году

13 мая 2021  1026
Как соответствовать 54-ФЗ в 2021 году

Переход на онлайн-кассы начал готовиться еще в 2016 году, когда изменился федеральный закон №54-ФЗ о контрольно-кассовой технике. Осталось всего полтора месяца до полного отказа от устаревших аппаратов. Подготовили для вас чек-лист, из чего должна состоять и какие функции должна выполнять онлайн-касса, чтобы соответствовать актуальному законодательству.

Подпишитесь на рассылку полезных статей

Из чего состоит онлайн-касса


Очевидный плюс современного аппарата – возможность зарегистрировать его онлайн: идти в налоговую и подавать бумажные документы необязательно. Для регистрации потребуется ЭЦП и ЛК на портале ведомства.

Фискальный накопитель

Современная касса должна не только пробивать чеки, но и передавать данные о каждом из них в налоговую службу. Поэтому обязательный элемент ККТ, удовлетворяющей требованиям 54-ФЗ, — фискальный накопитель (ФН), который хранит и отправляет в ФНС сведения о пробитых чеках. Чип можно приобрести и установить на 13, 15 или 36 месяцев. Данные хранятся до пяти лет.

Договор с ОФД

Передача информации происходит с помощью оператора фискальных данных (ОФД), поэтому вам также необходим договор с ним. Его можно заключить на любой срок от двух-трех месяцев, самый распространенный период – год.

Важно следить за сроком действия как ФН, так и договора с ОФД. В случае просрочки касса заблокируется, и вы не сможете проводить по ней операции, а значит, легально вести предпринимательскую деятельность.

Встроенное оборудование

В онлайн-кассу также встроен принтер чеков, сканер штрих-кодов и аккумулятор, который позволяет работать без подключения к сети.

Выход в интернет

Осуществляется через SIM-карту или Wi-Fi.

Что должно быть в чеке

С 1.02.2021 предприниматели на спецрежимах – ПСН, УСН, ЕСХН – обязаны указывать в чеках наименования товаров и услуг. Для тех, кто работает с подакцизной продукцией или применяет ОСНО, это требование начало действовать раньше. Причем название должно быть понятным для покупателя, отличать товар от остальных подобных и состоять не более чем из 128 символов с пробелами.

Также в чеке указывается:

  • количество товара;

  • цена за единицу;

  • наименование юридического лица;

  • номер чека,

  • ИНН;

  • СНО;

  • признак, сумма и форма расчета;

  • номер накопителя;

  • фискальный признак;

  • QR-код;

  • код товара (для маркированной продукции);

  • номер, под которым зарегистрирована касса.

Какое нужно программное обеспечение для ККТ

Обязательное условие – установка специальной кассовой программы. Без нее невозможна передача данных налоговикам, формирование чеков и отчетов, а значит, соблюдение требований 54-ФЗ. В некоторые модели (автономные кассы, смарт-терминалы) ПО встроено, другие (фискальные регистраторы, то есть принтеры чеков с ФН) требуют подключения к компьютеру.

Если вы сомневаетесь, какую кассу предпочесть и какое программное обеспечение приобрести, обратитесь к нам. Мы проконсультируем и поможем выбрать оптимальную технику и софт.

Специализированное кассовое ПО упрощает работу кассира, повышает лояльность клиентов за счет применения бонусов и скидок, а также делает возможными торговлю алкоголем и работу с маркированными товарами. Мы рекомендуем установить приложение «Маркировка» от Эвотор. Оно позволит торговать всеми группами маркированных товаров, которых, кстати, становится все больше, и автоматизировать бизнес.

Также онлайн-кассу можно подключить к товароучетной системе. Это особенно актуально, если необходимо вести учет на складе, отслеживать остатки, планировать закупки, управлять ассортиментом и анализировать продажи.

У нас вы можете приобрести онлайн-кассу, заказать ее подключение и настройку. Мы гарантируем оптимальный выбор техники и программного обеспечения, быстрое и качественное выполнение работ по установке и полное соответствие 54-ФЗ.

Оставить заявку

Кому можно обойтись без онлайн-кассы

До 1.07.2021 сохраняется категория, которая может не применять онлайн-ККТ. Это ИП без наемного персонала, которые предоставляют услуги или торгуют продукцией собственного производства.

К ним, в частности, относятся продавцы собственноручно выращенных овощей, а также мороженого в киосках, безалкогольных напитков в розлив, кваса, молока, растительного масла, живой рыбы из автоцистерн. Пока без касс вправе работать приемщики стеклотары, мастера по ремонту обуви и изготовлению ключей, носильщики, арендодатели жилья и некоторые другие.

До 1 июля осталось совсем немного времени, поэтому покупкой и установкой ККТ нужно озаботиться уже сейчас.

Если у вас есть вопросы по теме или вы хотите приобрести кассу с нужными программами и приложениями, которые обеспечат законную и бесперебойную работу вашего бизнеса, заполните заявку по форме или позвоните по номеру 8 (800) 775-85-25. Мы всегда рады помочь.


Вам может быть интересно

Больше статей
0 комментариев
Написать комментарий...
Введите комментарий
Введите имя

Продолжая использовать сайт kkt365.ru, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов и аналогичных технологий Узнать подробнее

Хорошо!