Новости ювелирного бизнеса в 2023 году: что делать с кассой

30 ноября 2022  700
Новости ювелирного бизнеса в 2023 году: что делать с кассой

С 2023 года продавцы и изготовители ювелирной продукции больше не смогут использовать упрощенный и патентный режим налогообложения. Это означает, что такой бизнес перейдет на основную систему налогообложения – ОСНО. Новое правило предусмотрено законом от 09.03.2022 № 47-ФЗ.

Подпишитесь на рассылку полезных статей

Почему ювелирный бизнес переводят на ОСНО

Разработчики закона привели целый ряд причин:

  1. Предоставить гражданам право покупать драгоценные металлы и формировать сбережения без кредитных рисков. Так, уже отменен НДС по ставке 20% при приобретении физлицами слитков драгметаллов. Поэтому пропала возможность изготавливать ювелирные изделия из слитков, которые были куплены без выплаты НДС.
  2. Уравнять условия для бизнеса, занимающегося ювелирным делом. А также не допустить раздела крупных организаций на несколько мелких для ухода от налогов.
  3. Увеличить бюджетные поступления. Предполагается, что так можно будет собрать до 30 млрд руб. налогов дополнительно.

Заменим фискальный накопитель и подберем современную кассовую технику с учетом специфики вашего бизнеса.

Оставить заявку

Новое в налогах и отчетности для ювелирного бизнеса с 2023 года

Изменения коснулись налогов и отчетности, собрали самое важное для вас.
1. Налоговая нагрузка:

  • С 2023 года организации, перешедшие на ОСНО, будут платить 20% налога на прибыль, НДС по такой же ставке и до 2,2% — за недвижимые объекты, земельные участки или транспорт.
  • Индивидуальным предпринимателям придется выплачивать 20% НДС и НДФЛ, который рассчитывается по ставке 13% либо 15%.

2. Обязанности по отчетности на ОСНО:

  • Предприниматели без наемных сотрудников каждый квартал станут подавать декларацию по НДС, а также раз в год – декларацию 3-НДФЛ.
  • ИП, которые нанимают работников, дополнительно будут формировать расчеты 6-НДФЛ, отчеты в Пенсионный фонд и единый расчет страховых взносов.

Как подготовить кассу к другому режиму налогообложения

Подключим онлайн-кассу легко

Получите все опции для полноценного начала работы с ККТ по выгодным ценам

Узнать подробнее 

Сейчас фирмы и индивидуальные предприниматели на упрощенке и патенте чаще всего пользуются фискальным накопителем (ФН) на 36 месяцев.

Обращаем внимание, что ОСНО не предполагает такой вариант, если вы реализуете товары, а не оказываете услуги. Для ювелирного бизнеса речь идет как раз о товарах – ювелирных изделиях.

Замените ФН на 36 месяцев в кассе моделью на 15 месяцев. Если сейчас вы уже пользуетесь ФН на 15 месяцев, заменять его не нужно.

Кроме того, вам следует перерегистрировать онлайн-кассу. Сделать это придется в любом случае, даже если вы не меняете накопитель. Новую систему налогообложения установят в налоговой инспекции. Также понадобятся изменения в настройках кассы – их вы можете провести сами или обратиться в наш сервисный центр. Повторная регистрация требуется, чтобы сведения в чеках отображались верно.

Чтобы заменить фискальный накопитель и перерегистрировать кассовую технику без проблем и лишних затрат, доверьте эти вопросы нашей команде. Просто заполните форму на обратный звонок справа от материала или позвоните по номеру 8 (800) 775-85-25, доб. 4938. Мы также доступны в WhatsApp — +7 (909) 282-51-88. Ответим на все вопросы.

Вам может быть интересно

Больше статей
0 комментариев
Написать комментарий...
Введите комментарий
Введите имя
Подобрать лучшую кассу
Свяжитесь с нами
Написать в Jivo Chat
Связаться в WhatsApp
Выберите удобный способ коммуникации
У меня есть приложение на компьютере Перейти
Перейти в приложение WhatsApp на телефоне Перейти
Отсканируйте QR-код камерой смартфона