Продолжая использовать сайт kkt365.ru, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов и аналогичных технологий Узнать подробнее

Хорошо!
×
Ваш город — Нижний Новгород
Да, верно Выбрать другой

Самозанятых граждан обяжут встать на учет в ФНС

15 октября 2018  1961
Самозанятость для фрилансера
Эво решает оформить самозанятость

В мае замминистр финансов Илья Трунин предложил легализовать фрилансеров. Для этого ФНС разрабатывает мобильное приложение - кассу. Через него можно зарегистрироваться в налоговой, проводить платежи и платить налоги.

Beta-версию приложения запустят в начале 2019 года в нескольких регионах: Москва и МО, республика Татарстан и в Калужской области. В будущем приложение будет действовать по всей стране.

Подпишитесь на рассылку полезных статей

Кто должен зарегистрироваться

Эти условия работы подойдут для самозанятых с доходом до 200 000 рублей в месяц или 2 400 000 в год. Налоговая ставка для работы с физлицами будет составлять 4%, для работы с юрлицами 6%.

1,5% от налогов пойдут в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Отчисления в Пенсионный Фонд можно не отправлять.

За уклонение от налогов ФНС обещает штрафовать.Размер штрафа будет равен выручке самозанятого гражданина. Для отслеживания своевременной и полной уплаты налога - налоговые инспекторы планируют проводить контрольные закупки.

Кто будет платить, если человек работает на агрегатора или на онлайн-бирже пока обсуждают. Представители Яндекс Такси, Uber, YouDo заявили, что если их сотрудники присвоят себе статус самозанятых и попросят отчислять за них налоги - они согласятся. Но тут речь идет о банковских безналичных платежах. Если человек за свои услуги получил наличные - отследить уплату налогов будет сложнее.

Сервис для фрилансеров YouDo провел опрос своих сотрудников. 61,9% не хотят регистрироваться как самозанятые и платить налоги. 56% из них считают, что их уровень доходов слишком мал для отчисления налогов. Но и сами фрилансеры признают, что работая неофициально им сложнее получить кредит, оформить визу или подать документы на налоговый вычет.

Что делать самозанятым в 2019 году?

Пока среди самозанятых нет точного определения, как они видят свою деятельность в 2019 году. Часть из них считает, что лучше встать на учет в налоговой как ИП, и платить 6% или 13 % налога в зависимости от системы налогообложения. Этот выбор не ограничивает в сумме заработка.

Другие фрилансеры считают, что им выгоднее признать себя самозанятыми. Это подходит тем, кто зарабатывает меньше 200 000 рублей в месяц. Регистрация самозанятости занимает меньше времени и требует меньшего количества документов.

Если регистрироваться не хотите, и ваш доход от самозанятости не регулярен - обратите внимание на договор Гражданско-правового характера (ГПХ). В этом случае Заказчик сам удерживает НДФЛ, платит взносы в ПФР, ФОМС, а взносы в ФСС не платит. Договором может быть предусмотрено страхование на случай производственной травмы, в этом случае дополнительно уплачиваются взносы в ФСС на травматизм.


Вам может быть интересно

0 комментариев
Написать комментарий...
Введите комментарий
Введите имя