Что изменится в розничной торговле после внедрения национальной системы прослеживаемости товаров

9 июня 2021  919
Что изменится в розничной торговле после внедрения национальной системы прослеживаемости товаров

Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввозимых на территорию ЕАЭС, начало действовать 03.02.2021, а на территории России нововведения вступают в силу с 01.07.2021. Согласно документу, система должна состоять из двух частей: внешнего сегмента прослеживаемости – данные о том, что товар пересек границу между странами-участницами соглашения, и национального – прослеживаемость иностранной продукции на внутренних рынках стран ЕАЭС. Схема относится как к юрлицам, так и на ИП, участвующих в перевозке и реализации. Список товаров, входящих в систему, формируется Евразийской экономической комиссией и правительством РФ.

Подпишитесь на рассылку полезных статей

Зачем вводится прослеживаемость

  • Чтобы выполнить международные обязательства,

  • подтвердить легальность оборота продукции в ЕАЭС,

  • избавить российский рынок от контрафакта,

  • создать условия экономической безопасности,

  • повысить конкурентоспособность местной продукции,

  • сократить «серый» импорт.

Принципы национальной системы прослеживаемости

  • Дублирование бизнес-процессов налогоплательщиков исключается.

  • Идентификатор прослеживаемости создается по общим правилам.

  • Прослеживаемость не равна маркировке, поэтому учет и проверки идут не по физически маркерам (штрих-кодам, наклейкам), а по документации.

  • Основа системы – ЭДО между участниками рынка.

  • Схема применяется ко всем участникам оборота.

Если вам необходимо промаркировать остатки или приобрести современную ККТ, обратитесь к нам. Мы гарантируем быструю и качественную поставку и настройку оборудования.

Оставить заявку

Сроки и участники


До 1 июля текущего года система действует на территории России только в экспериментальном режиме. Заинтересованные лица участвуют в нем на добровольной основе.

В проекте списка для обязательного контроля предложено с 2021 года включить в него электронику, например холодильники, стиральные машины, мониторы, некоторую продукцию автомобильной промышленности (тягачи, экскаваторы) и потребительские товары (детские коляски и автокресла), а с января следующего года — срезанные цветы.

Предполагается, что ответственность за нарушения будет введена с 1 июля 2022 года.

Как изменятся счета-фактуры

Документы, оформленные до начала июля текущего года, включаются в декларацию, как обычно.

После 1 июля печатная форма счета-фактуры не изменится, расширится лишь электронная форма документа – в ней появятся новые показатели для целей прослеживаемости. Прослеживаемые и непрослеживаемые товары можно будет включать в один счет-фактуру.

Если у вас есть вопросы по теме или нужна консультация по подключению к системе маркировки, оставьте заявку по форме справа или позвоните по номеру 8 (800) 775-85-25. Мы обязательно поможем.


Вам может быть интересно

Больше статей
0 комментариев
Написать комментарий...
Введите комментарий
Введите имя

Продолжая использовать сайт kkt365.ru, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов и аналогичных технологий Узнать подробнее

Хорошо!