Продолжая использовать сайт kkt365.ru, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов и аналогичных технологий Узнать подробнее

Хорошо!
×
Ваш город — Нижний Новгород
Да, верно Выбрать другой

Маркировка табака все ближе

25 июня 2019  202
Маркировка табака все ближе
Пакет надо?

С 1 июля 2019 года меняются правила учета для продавцов и производителей табачной продукции. Государство обязало отправлять данные о каждом этапе реализации маркированной продукции с помощью специальных графических кодов в систему «Честный знак».

Производитель наносит коды маркировки (DataMatrix) на упаковку и отправляет данные в систему, а при продаже кассир считывает конкретную марку.

Подпишитесь на рассылку полезных статей

Схема работы с маркированной продукцией

На сайте Честный знак указано когда и какие товары должны продаваться с использованием маркировки, а также производители и продавцы какой продукции должны на нем зарегистрироваться. Там указаны все актуальные данные и сроки связанные с маркировкой товаров.

Для работы с маркированным табаком с 1 июля 2019 года ООО или ИП должны:

  • приобрести усиленную электронную подпись (ЭП);
  • зарегистрироваться в системе «Честный Знак»;
  • заключить договор с оператором электронного документооборота (ЭДО);
  • приобрести 2D-сканер для считывания двумерных кодов DataMatrix;
  • обновить программное обеспечение кассы и товароучетной системы.

Когда продавец принимает маркированный товар от поставщика, он должен подтвердить УПД (универсальный передаточный документ) в ЭДО, с использованием ЭП. 

Также онлайн-касса должна поддерживать работу с маркировкой. Передача данных о продаже товаров - выбытие - поступает в систему «Честный знак» через ОФД. Если в чеке у покупателя есть маркированный товар, то кроме основного штрих-кода надо считать и код маркировки с помощью 2D-сканера. Код автоматически отправится вместе с чеком в ОФД, а далее, при поступлении в систему Честный знак, произойдет выбытие. Эта схема напоминает продажу алкоголя через ЕГАИС, но немного проще.

Распродать весь немаркированный табак магазины должны до 1 июля 2020 г.

Продавать же маркированную продукцию с 1 июля 2019 г. по старой схеме нельзя. Если продавец не может считать код, но у производителя все в порядке — возможно произошел сбой в сообщении с сайтом или в оборудовании. Если код поддельный, то система сама пришлет ошибку. Такой товар считается контрафактным, и его продажа влечет за собой уголовную ответственность. Все ошибки расписаны на сайте честныйзнак.рф.

Если у вас есть вопросы по работе с маркированными товарами — оставьте заявку и наши специалисты вам перезвонят.

Хотите узнать подробности?

Оставьте заявку


Вам может быть интересно

0 комментариев
Написать комментарий...
Введите комментарий
Введите имя