Продолжая использовать сайт kkt365.ru, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов и аналогичных технологий Узнать подробнее

Хорошо!
×
Ваш город — Нижний Новгород
Да, верно Выбрать другой

Как выбрать онлайн-кассу в 2018 году

29 декабря 2017  1371
онлайн касса в 2018 году
Как выбрать кассу в 2018 году?

В этой статье мы расскажем, как выбрать кассу. Моделей много, производители разные и все что-то обещают.

«Надежное решение для 54-ФЗ под ключ! Продажи наладим, учет товаров автоматизируем, а продавцов дисциплинируем». Знакомо? Если да, то давайте разберемся, что из этого всего нужно, а что нет.

Подпишитесь на рассылку полезных статей

Вид деятельности и срок перехода

В 2017 году перешли все, кто применял кассы старого образца с ЭКЛЗ. Новые кассы обязаны применять на ООО и ИП на ОСНО, УСН с товарами. Те, кто оказывает услуги, применяет ЕНВД и ПСН освобождены. Алкоголики применяли ККМ и перешли на онлайн ККТ до 1 июля 2017 года.

В 2018 переходят ИП ЕНВД и ПСН с сотрудниками, если они продают товары или оказывают услуги общественного питания.

В 2019 переходят ИП ЕНВД и ПСН самозанятые (без сотрудников в штате). Все ИП и ООО, кто оказывает услуги и кто применял БСО, с сотрудниками и без.

Система налогообложения и фискальный накопитель

Кассы для разных систем налогообложения отличаются друг от друга фискальными накопителями. Организациям на ОСНО и ИП, торгующим подакцизными товарами нужен накопитель на 13 месяцев. Предпринимателям, которые оказывают услуги или применяют УСН, ЕСХН, ЕНВД и ПСН обязаны использовать накопитель 36 месяцев.

Пропускная способность

Кассы с высокой скоростью печати нужны, если покупателей много. Они подойдут для супермаркетов и круглосуточных заправок с высокой проходимостью. Для ускорения обслуживания кассе пригодится авторез. Если клиентов немного и быстрота работы не особо важна, то подойдет устройство попроще.

Тем, кто продает через интернет и принимает оплату только онлайн, подойдет касса вообще без печати чеков. Главное, чтобы она отправляла электронный вариант покупателю и ОФД. Если есть и точка продаж и онлайн-магазин, бумажные чеки никто не отменял, даже если заказ был сделан и оплачен в интернете.

База товаров

У парикмахерской, кафе и магазина у дома обычно не очень много товаров и услуг. Поэтому можно не беспокоиться, что номенклатура не поместится в память кассы. А в базу ККТ масштабного сетевого супермаркета придется загружать гораздо больше позиций — нужна касса с большим объемом памяти.

Продажа алкоголя

Если продаете алкоголь, то потребуется УТМ-модуль для передачи данных в ЕГАИС. Касса должна иметь разъем для подключения и возможность передавать данные. Есть кассы со встроенным модулем, другие модели умеют к нему подключаться. Выбирайте одну из них. Еще понадобится двухмерный сканер, чтобы считывать специальные штрих-коды с этикеток. Небольшой магазин или разливайка отчитываются с ноубука, он выполняет роль УТМ. Это не так удобно, зато можно сэкономить.

Прием карт к оплате

С 1 октября 2017 года магазины, исполнители и сайты с оборотом более 40 млн рублей в год обязаны принимать к оплате карты «Мир». Эта обязанность закреплена федеральным законом от 01.05.2017 N 88-ФЗ.

«Мир» — это платежная система, как «Виза» или «Мастеркард», только российская. Сотрудников бюджетных учреждений, студентов и пенсионеров уже переводят на неё. Обратите внимание, что лимит по выручке считают по всей сети, а не по отдельным точкам.

Если организация или предприниматель не принимают карту «Мир», то получат штраф. Для организаций: от 30 до 50 тысяч рублей, а должностных лиц от 15 до 30 тысяч рублей.

По данным опроса аналитического центра НАФИ на конец 2016 года: 63% россиян сказали, что у них есть «зарплатная» карта, 31% имеют дебетовую карту и 21% используют кредитные карты. Это хороший повод задуматься о том, чтобы поставить терминал для приема безналичной оплаты.

Стационарная или автономная

Стационарные кассы работают от сети, автономные от аккумуляторов. Для курьеров и мобильной торговли нужны автономные. Они проработают без подзарядки от 8 до 14 часов. Проверьте, можно ли кассу заряжать в дороге от автомобиля. Для этого понадобиться автомобильный блок питания. Ещё кассу нужно защищать от ударов и падений — на дисплей наклеить стекло, а сам аппарат упаковать в чехол.

Стационарной кассе для нормальной работы нужен интернет и питание от сети. Когда будете выбирать обратите внимание на размер кассы. Она должна убираться на прилавке вместе с дополнительным оборудованием, если такое есть.

Кнопочная или сенсорная

Касса с кнопками привычнее, зато сенсорная экономит место и упрощает работу кассира. В ней клавиатура и экран совмещены в одном корпусе — без путающихся проводов и громоздких деталей. Важный момент для тех, кто работает с продуктами питания: дисплей Эвотора реагирует на прикосновения в полиэтиленовых перчатках. Интерфейс сенсорных терминалов продуман так, что любое действие выполняется одним касанием. Не нужно запоминать комбинации клавиш и переключать внимание с дисплея на клавиатуру.

Подключение торгового оборудование

Для работы кассира в магазине иногда недостаточно только кассы. К ней можно подключить весы, сканер штрих-кодов, принтер этикеток, экран покупателя или терминал для оплаты картой. Если планируете использовать дополнительное оборудование, убедитесь, что в выбранной кассе все необходимые разъемы. А еще следите за спецпредложениями — часто кассу в комплекте с доп.оборудованием купить дешевле, чем все по отдельности.

Простота использования

Позаботьтесь о сотрудниках, которым предстоит работать с кассой. Если раньше продавец-кассир считал на счетах, а проданные товары записывал в тетрадку — на освоение нового аппарата потребуется время. Теперь нужно следить за подключением к интернету и передачей чеков в ОФД. Если этого не делать фискальный накопитель проработает 30 дней и заблокируется, потому что не передает данные в ФНС. Скорее всего там где вы купили или будете покупать кассу есть услуга по обучению персонала. Рекомендуем воспользоваться, потому что это сэкономит время и деньги.

Дополнительные возможности

Обратите внимание на то, какими дополнительными возможностями обладают кассы. Предпринимателям важно быть в курсе того, как обстоят дела: отслеживать выручку и контролировать персонал. Бухгалтерам необходимо настроить обмен касс с 1С или другой учетной системой. Кассиры хотят оперативно получать техподдержку, когда нужно что-то подключить или починить. В Эвоторе все это реализовано с помощью личного кабинета предпринимателя и магазина приложений.

Техническая поддержка

Для новых онлайн-касс договор с ЦТО не является обязательным. В законах ФЗ-290 и ФЗ-54 нет требований о том, что это необходимо, как было ранее для «старых» касс. Мы рекомендуем заключать договор на обслуживание, хотя бы на первое время. Потому что кассы «сырые» и нуждаются в доработках. Сервисный центр поможет без ошибок зарегистрировать кассу в госорганах. Подключить оборудование и исправить ошибки.

Что учесть при выборе онлайн-кассы:

  1. Систему налогообложения и вид деятельности.
  2. Проходимость в точке и размер памяти кассы.
  3. Для доставки нужна автономная касса, для торговой точки стационарная, для кафе — специализированная.
  4. Возможность подключить оборудование: сканер, модуль для ЕГАИС, банковский терминал.
  5. Удобство использования для сотрудников.
  6. Дополнительные возможности
  7. Техническую поддержку


Вам может быть интересно

0 комментариев
Написать комментарий...
Введите комментарий
Введите имя