Продолжая использовать сайт kkt365.ru, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов и аналогичных технологий Узнать подробнее

Хорошо!
×
Ваш город — Нижний Новгород
Да, верно Выбрать другой

Пора менять фискальный накопитель

17 августа 2018  584
Когда менять фискальный накопитель на 13, 15, 36 месяцев
Эво предупрежден и вооружен фискальным накопителем

Фискальный накопитель — это устройство в составе кассы, которое хранит чеки и отправляет их в налоговую. Бывают накопители на 13, 15 или 36 месяцев. Их выбирают в зависимости от сферы бизнеса и системы налогообложения. Как только срок действия истечет, накопитель перестанет работать и его срочно придется менять на новый. Если пробивать очень много чеков, память ФН может заполниться раньше, и он заблокируется.

Работать с просроченным или недействительным ФН нельзя. Совсем без него — тоже. Иначе налоговая узнает и выпишет штраф. Поэтому важно следить за сроком действия фискального накопителя и вовремя устанавливать новый.

Подпишитесь на рассылку полезных статей

Где узнать, когда закончится срок действия вашего ФН?

  1. Зайдите на сайт ФНС и откройте карточку регистрации вашей ОФД. В нижней части есть дата её формирования. От этой даты и нужно отсчитывать 13 месяцев.
  2. В личном кабинете ОФД найдите первый документ «Отчет о регистрации». Затем смотрим на дату формирования этого чека, она и будет датой активации вашего ФН.
  3. Посмотрите на чек, при закрытии смены. Если на чеки появились предупреждающие надписи: «Ресурс фискального накопителя менее 30 дней» или «Память фискального накопителя заполнена» — накопитель нужно срочно менять.
  4. Если у вас Эвотор, то зайдите в «Настройки» → «Обслуживание кассы» → «Дополнительные операции» → «Итог регистрации». Касса распечатает отчет о регистрации кассы, дата регистрации — это и есть дата активации ФН.

Не выбрасывайте использованный фискальный накопитель. По закону его нужно хранить 5 лет.

Выберите фискальный накопитель

Онлайн-кассы работают с фискальными накопителями любого производителя. При выборе фискального накопителя подходящего срока действия обратите внимание на п. 6 в статье 4.1 «Требования к фискальному накопителю» согласно 54-ФЗ:

  • Организациям и ИП на ОСН или занимающимся реализацией подакцизных товаров, а также работающих в автономном режиме (без передачи данных в ОФД), следует использовать фискальные накопители на 13 или 15 месяцев;
  • Организации и ИП на УСН, ЕНВД, ЕСХН и Патенте, не осуществляющие торговлю подакцизными товарами, обязаны использовать фискальный накопитель на 36 месяцев. Исключение составляют организации и ИП с сезонным характером работы без подакцизов — они могут выбирать любой фискальный накопитель, 13, 15 или 36 месяцев.

Как самостоятельно заменить ФН

Недостаточно просто физически заменить ФН в кассе. Перед началом процедуры замены, убедитесь, что все документы были отправлены в ОФД, а после — закройте архив старого ФН. Затем подайте заявление о перерегистрации кассы в личном кабинете ФНС. Вбейте данные с отчета о закрытии старого ФН и данные по новому. Теперь смело меняйте ФН в кассе. Выполните перерегистрацию на самом терминале Эвотор и завершите перерегистрацию в личном кабинете ФНС, добавив данные с отчета о перерегистрации самого терминала.

Если дата производства кассы до 1 января 2018 года, то, перед заменой ФН потребуется перепрошивка кассы под ФФД 1.05. Переход на ФФД 1.05, согласно законодательству, является обязательным в срок до 1 января 2019 года.

Перепрошить онлайн-кассу может только специалист АСЦ, потому что это предполагает вскрытие корпуса кассы. Мы рекомендуем делать перепрошивку под ФФД 1.05 до замены ФН, чтобы в будущем не потребовалось заменять его еще раз.

Замена ФН ответственный момент, если боитесь ошибиться и испортить новый ФН — лучше поручите это специалистам. Они возьмут все риски на себя.


Вам может быть интересно

0 комментариев
Написать комментарий...
Введите комментарий
Введите имя